Городокский районный сектор Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения предупреждает о негативных последствиях выплаты и получения заработной платы «в конвертах»

Актуальное

Тема выдачи зарплаты с нарушением законодательства, без ее отражения в бухгалтерском учете, находится на особом контроле у государственных органов. Президент Беларуси Александр Лукашенко не раз жестко предупреждал бизнесменов о недопустимости зарплат «в конвертах», подчеркивая пагубные последствия подобной практики как для экономики страны в целом, так и для конкретных работников.

Главные цели недобросовестных нанимателей – минимизировать расходы на уплату налогов, пошлин, обязательных страховых взносов и иных платежей, а также не исполнять нормы трудового законодательства, пояснила начальник районного сектора Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения Светлана Полякова. Однако работающий гражданин в такой ситуации попадает в зону социального риска. Он утрачивает права на сумму обещанного заработка, гарантированные государством выплаты в связи с временной нетрудоспособностью, а также на страховой пенсионный стаж.

ФАКТ

Основным источником формирования трудовых пенсий и пособий по временной нетрудоспособности являются обязательные страховые взносы, которые уплачиваются работодателями за каждого работника в бюджет Фонда социальной защиты населения. Только благодаря этому гражданин приобретает право на выплаты по государственному социальному страхованию в случаях:

  • болезни, временной нетрудоспособности,
  • беременности и родов,
  • инвалидности,
  • достижения пенсионного возраста,
  • потери кормильца,
  • смерти застрахованного лица или члена его семьи.

Согласно законодательству о пенсионном обеспечении в 2025 году право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет имеют лица, у которых минимальный страховой стаж составляет 20 лет. В страховой стаж засчитываются только те периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, за которые производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Обязанность их перечислять полностью лежит на нанимателе. Кстати, с 19 июня 2021 года в Беларуси введена уголовная ответственность нанимателей за доказанные умышленные действия, связанные с уклонением от перечисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда, – при условии, что неуплаченная сумма превышает 2,5 тыс. базовых величин.

Где взять информацию?

Несмотря на то, что государственные органы активно занимаются предотвращением выплат заработной платы «в конвертах», заботиться о собственном страховом стаже нужно каждому гражданину. В органах Фонда социальной защиты населения имеется представляемая с 2003 года работодателями информация о суммах начисленной работникам заработной платы и уплаченных обязательных страховых взносах, которую каждый человек может запросить в отношении себя. Получить данные, чтобы убедиться в их достоверности, можно, обратившись в любой районный отдел Фонда за сведениями из индивидуального лицевого счета лично либо письменно. При личном обращении необходимо предъявить свидетельство социального страхования и документ, удостоверяющий личность, при письменном – направить заполненное заявление установленной формы.

Также получить указанную информацию позволяет мобильное приложение «ФСЗН», которое для этого необходимо скачать на мобильное устройство (на одной из платформ Google Play, APP Store, AppGallery). Вход в приложение – по логину и паролю, полученному после регистрации и прохождения аутентификации в Межбанковской системе идентификации. Подробная информация с видеоинструкциями размещена на сайте Фонда социальной защиты населения в разделе «Мобильное приложение» (адрес сайта: ssf.gov.by).

Подготовила Лилия ИВЧЕНКО, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *