Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 апреля подписал указ №135, которым утверждены приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности в стране на 2026-2030 годы. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
В качестве таких направлений определены наиболее перспективные и востребованные для государства сферы деятельности, позволяющие в среднесрочной перспективе обеспечить актуальные результаты в наукоемких и высокотехнологичных секторах экономики, конкурентные преимущества и технологическую безопасность страны. Это цифровые технологии и искусственный интеллект, инновационные технологии в промышленности, биологические и медицинские технологии, инновационные технологии в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности, научное и научно-техническое обеспечение безопасности человека, общества и государства.
Указом устанавливается, что первоочередной реализации будут подлежать сквозные направления межотраслевого характера, результаты которых оказывают существенное влияние на развитие нескольких отраслей экономики и социальной сферы.
В соответствии с приоритетами будут сформированы и утверждены государственные программы научных исследований, научно-технические программы, Государственная программа инновационного развития Беларуси на 2026-2030 годы. При этом усилена роль руководителей государственных заказчиков программ. На них возложена персональная ответственность за эффективное использование средств, своевременное выполнение заданий и достижение запланированных результатов.
Указ направлен на консолидацию научного, образовательного и производственного потенциала, концентрацию материальных и интеллектуальных ресурсов на реализации наиболее значимых для обеспечения технологического суверенитета страны направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности.
Мнение
Татьяна ВОРОНКО, заместитель председателя Городокского райисполкома:
— Экспортный потенциал нашего района сегодня обеспечивается в первую очередь за счет торговли с Российской Федерацией. Мы реализуем яйцо, швейные и трикотажные изделия, электрическое оборудование, лесоматериалы и т.д. В прошлом году по сравнению с 2023 годом увеличился объем экспорта туристических, транспортных, деловых услуг, а также услуг в области здравоохранения и спорта.
В 2024 году к работе приступили шесть частных предприятий.
Деятельность местной власти, руководителей учреждений и предприятий направлена в первую очередь на повышение качества жизни населения, привлечение инвестиций, повышение конкурентоспособности экономики региона, развитие агропромышленного комплекса, энергосбережение, снижение себестоимости продукции, занятость и трудоустройство граждан, повышение заработной платы.
Значительным подспорьем в развитии Городокщины и других регионов Беларуси станет Указ Президента № 135, определяющий приоритеты научно-технической и инновационной деятельности на 2026-2030 годы. Документ направлен на более полную реализацию национальных интересов страны в научно-технологической сфере и усиление роли высокотехнологичных отраслей в развитии национальной экономики. В центре внимания – сквозные направления межотраслевого характера, реализация которых оказывает существенное влияние на развитие некоторых отраслей экономики и соцсферы. Поддержка местных инициатив и точечные инвестиции в экономику регионов позволят сконцентрировать силы на перспективных точках роста нашей экономики, для развития которых у нас есть ресурсы.