Территория питомника, занимающего 5,5 га, выглядит для непосвященного человека немного странно: вот маленькие колючие ростки идут густой полосой, а рядом – аккуратными рядами. Но тем, кто трудится в лесхозе, сразу понятно, что первые – это сеянцы, а вторые – саженцы. И отличаются они прежде всего возрастом.
– Сеянец вырастает из семечка. Их можно увидеть в посевном отделении, где маленькие деревца растут на протяжении двух лет, – пояснила Елена Плисица. – Потом они перемещаются в школьное отделение, становятся саженцами. Их располагают на определенном расстоянии друг от друга, чтобы ничто не мешало набираться сил еще два-три года. В основном мы готовим стандартный посадочный материал, который разбирают лесничества нашего района. А если остаются излишки, то они идут на реализацию.
Сеянцы, пояснила Елена Владимировна, обычно используются для лесопосадки – например на местах вырубок. А саженцы чаще идут на дополнение – если что-то не прижилось.
С весны до поздней осени мастер питомника и трое лесоводов заботятся о лесных малышах. Дел всегда хватает, ведь мало посеять семена, затем начинаются полив, прополка, внесение минеральных удобрений, профилактическая обработка от болезней, пересадка.
– Работа у нас непростая, и случайные люди на ней не задерживаются, – заметила собеседница. – Свои обязанности приходится выполнять в любую погоду. Но видя, как из земли пробиваются всходы, мы получаем огромную отдачу, радуемся, что старались не зря.
В лесхозе Елена Плисица трудится с 2018 года. Сначала была лесоводом. Потом пошла учиться в филиал БГТУ «Витебский государственный технологический колледж» по специальности «лесное хозяйство», стала мастером. Профессия увлекла, Елена Владимировна говорит, что ей очень нравится видеть конкретный результат своего труда, осознавать, что благодаря затраченным усилиям родной край становится красивее год от года. Эту увлеченность она передает и юному поколению. Так, сын Назар поначалу приезжал с мамой, наблюдал, как проводится посевная, помогал заботиться о маленьких деревцах. А нынешним летом он и еще несколько школьников работали рядом с лесоводами уже официально, в порядке индивидуального трудоустройства. Кроме того, с удовольствием посещают питомник городокские малыши – ребята из дошкольного лесничества, созданного на базе детского сада № 1, и воспитанники детсада № 2.
– Это учит их беречь зеленые насаждения, по-другому к ним относиться, – уверена Елена Плисица. – Замечательно и то, что в республике проводятся акции, в ходе которых представители разных организаций приезжают к нам и участвуют в посадке леса. Кстати, многие удивляются, узнав, что саженцам уже три-четыре года, ахают: «Какие же они маленькие!» Только побывав у нас, люди в полной мере осознают: чтобы саженец стал полноценным спелым деревом, должен пройти не один десяток лет.
ФАКТ
Из хвойных пород в питомнике выращиваются сосна обыкновенная и ель европейская, из лиственных – дуб черешчатый, береза, ясень, клен, липа.