Родным важно вникать, чем занимаются их дети: вдруг «игрушки» подростка – это самодельный порох и кустарное взрывное устройство? В нашем районе такие недетские увлечения могут обернуться для юного «пиротехника» серьезным сроком.
В Беларуси огромное внимание уделяют предупреждению преступлений и правонарушений, особенно среди несовершеннолетних и молодежи. Субъекты профилактики проводят множество мероприятий, чтобы объяснить юному поколению последствия противоправного поведения и уберечь от конфликта с законом. Однако некоторые ребята то ли недостаточно серьезно относятся к такой информации, то ли не умеют анализировать свои поступки, в результате становясь обвиняемыми. Так случилось, например, с несовершеннолетним жителем Городокщины. Почему же органами предварительного следствия было возбуждено уголовное дело за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (ст.295 Уголовного кодекса Республики Беларусь)? Как пояснили в прокуратуре района, парень незаконно у себя дома изготовил более 20 г дымного пороха, относящегося к категории метательных взрывчатых веществ. Причем на этом начинающий «пиротехник» не остановился – полученный состав он использовал для создания самодельного взрывного устройства малой мощности, которое хранил по месту жительства до тех пор, пока опасное изобретение не было обнаружено и изъято правоохранителями.
Прокурором Городокского района в отношении несовершеннолетнего санкционирована мера пресечения в виде заключения под стражу. Теперь игры закончились, пришло время расплачиваться за свои поступки. Юному «пиротехнику» грозит серьезное наказание – вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом либо без него.