Этих людей без преувеличения можно назвать уникальными: все отходы они утилизируют или сдают на переработку, ни одного пакета не вынося в мусорные контейнеры.
Многие слышали о кампании «Цель 99», направленной на то, чтобы в нашей стране сортировали и перерабатывали 99% бытовых отходов. Семье из Веремеевки удалось не только добиться этого результата, но и превзойти его. Как? Если разбираться детально, то на первый взгляд всё кажется не слишком сложным. Правда, есть одно непременное условие: действовать нужно сообща, как это делают Светлана и Сергей Янковские, а также их дети – шестиклассник Макар, ученица 4-го класса Вера и трехлетний Григорий.
НАЧИНАЛИ С МАЛОГО
– Началось с того, что всю макулатуру мы стали складывать в большой мешок: упаковочную бумагу, пачки от чая, листки, изрисованные детьми, – рассказал Сергей. – Когда пакет наполнялся, вывозили его на машине в пункт приема вторсырья.
Организовать такой раздельный сбор отходов семье предложила мама, а папа был рад ее поддержать.
– Но сдача макулатуры была лишь первый шагом, – подчеркнула Светлана. – Потом мы поставили отдельные мешки на стекло, жестяные банки и ПЭТ-бутылки. Благо живем в агрогородке в доме на четыре семьи, где есть возможность это разместить. Различные виды отходов собираем в разные пакеты в квартире, а потом выносим всё в подвал. Как только большие мешки заполняются, отвозим в пункт приема.
Затем Янковские отвели отдельное ведро для органических бытовых отходов, которые стали выносить на огород в компостную кучу.
– За зиму получается отличный компост, который используем как удобрение для грядок. А мужчины там добывают таких червей для рыбалки – просто загляденье! – рассказала Светлана. – Стоило бы обязать всех, у кого есть огороды, создавать компостные кучи. Пока же некоторым мешают, наверное, лень и недальновидность, нежелание заботиться о мире, в котором живем. Потому органика и оказывается на свалке.
Испорченная бытовая техника тоже отправляется в пункты приема вторсырья. А батарейки и энергосберегающие лампы Янковские вывозят в магазины, где стоят специальные контейнеры.
– То, что не входит ни в одну из перечисленных групп, сжигаем в металлической бочке, которую установили на огороде,– дополнила Светлана. – Или опять же отвозим в пункт приема, где утилизация проводится правильно. То есть мы довели раздельный сбор до того, что в контейнеры для бытовых отходов ничего не относим.
ПО ПРИМЕРУ СТАРШИХ
Супруги поясняют: это делается не ради заработка, а потому что они не хотят оставлять на планете лишний мусор.
– Кто бывал на пунктах приема, знает, что вторсырье стоит копейки, – отметил Сергей. – На бензин больше потратишь.
К хорошему делу приобщили и детей, которые, следуя примеру родителей, быстро включились в полезное начинание. Макар считает, что собирать мусор раздельно ничуть не сложно.
– Меня дома никто не заставляет это делать, я сам, – заверил он. – Уже вошло в привычку.
Мама пояснила, что сейчас дети машинально бумагу, стекло, ПЭТ-бутылки несут в нужные пакеты. Даже младший Гриша запомнил, куда следует бросать бумажки.
– Я детям объясняла: представьте только, что большая семья выносит ежедневно пакет мусора. Значит, за неделю получается семь пакетов, а за месяц – целых 30! – Светлана, по образованию бухгалтер-экономист, привыкла оперировать конкретными цифрами. – А если посчитать, сколько отходов в сумме оставляют все семьи нашего агрогородка? И это день за днем отправляется на свалку. А ведь уменьшить количество мусора – в наших силах.
Своих детей мама учит бережливости, постоянно объясняет, сколько сырья и трудозатрат нужно, чтобы на выходе получился, к примеру, листок бумаги. Родители надеются, что хорошие привычки перейдут с сыновьями и дочкой и во взрослую жизнь.
– Волонтерство бывает разным. Я для себя выбрала вот такой способ делать добрые дела, – сказала Светлана.
И она очень рада, что все члены семьи стали ее единомышленниками. Даже бабушки присоединились.
В ОСНОВЕ — РАЗНООБРАЗИЕ
Но раздельный сбор отходов – не единственная хорошая традиция Янковских. Их семейные завтраки заслуживают отдельного внимания. Организуются они по принципу шведского стола, где каждый может выбрать то, чего ему больше хочется.
– У нас все обожают завтраки. В их основе – разнообразие. Это не просто каша и чай, одинаковые для всех, а, к примеру, омлет, сырники, нарезанный сыр, овощи… Чтобы были и белки, и жиры, и углеводы, как того требуют принципы правильного питания, – пояснила Светлана. – Убеждена: от того, что мы едим, зависит наше здоровье. Поэтому следим за тем, что попадает на стол.
Готовит, к слову, не только мама. Папа часто в разъездах в связи с работой, зато когда приезжает, тоже частенько колдует на кухне.
– Это не так уж много времени занимает, – говорит Сергей, отмечая, что приготовить что-то для родных ему всегда в радость.
Расширить меню помогает свой участок, где вплоть до морозов есть собственные помидоры, зелень.
Трудовое воспитание в многодетной семье Янковских, пожалуй, даже не традиция, а фундамент организации быта. Без этого мама вряд ли бы справилась с грузом ежедневных забот.
– Нужно столько всего по дому сделать, каждому внимание уделить, помочь, – призналась она. – Но я учу детей самостоятельности. Все время объясняю, что мне тоже бывает тяжело. Старшие дети приучены складывать свои вещи, знают, что стол в комнате надо содержать в чистоте. Если на кухне что-то делаю, есть готовлю, то и они рядом. Даже младший Гриша – видимо, по примеру старших – старается класть на место свои игрушки. Считаю, цель родителей – растить детей самостоятельными, чтобы они с течением времени сепарировались, а не держались за мамину юбку. Им в любом случае однажды предстоит упорхнуть из родительского гнезда.
Разнообразный и полезный завтрак – еще одна хорошая семейная традиция.