Вред, причиненный в результате насильственных действий, приводит к отклонениям в нравственном и психофизическом развитии ребенка и представляет реальную угрозу для его будущего, уверяет медицинский психолог Городокской ЦРБ Людмила Судакова.
Предупреждение и профилактика преступлений против половой свободы несовершеннолетних – важная, но нелегкая задача для правоохранителей, педагогов, медиков и других заинтересованных ведомств.
– Это обусловлено множеством обстоятельств – в частности особенностями психологии и физиологии детей. Они зачастую не в состоянии осознать, что над ними было совершено насилие, либо скрывают это, боясь отрицательной реакции со стороны родителей и других взрослых, – подчеркнула специалист. – Еще один отрицательный фактор – прямая зависимость маленьких потерпевших от насильников. Последние же, в свою очередь, используют все возможные средства для того, чтобы об их злодеянии никто не узнал.
Следует отметить, что уголовные дела данной категории в соответствии с законодательством возбуждаются независимо от наличия заявлений потерпевших и не подлежат прекращению в случае примирения сторон.
– Как показывает практика, большинство родителей, педагогов и психологов боятся обсуждать факты сексуального насилия даже больше, чем сами жертвы. В беседах с детьми они не задают правильных вопросов на данную тему, а иногда и вовсе не слышат, когда жертвы сами намекают, что подверглись насилию. Еще хуже, если взрослые всё знают, но пытаются, как говорится, не выносить сор из избы, – уточнила Людмила Судакова. – Плюс ко всему даже при наличии объективной информации о преступлении все сосредотачиваются, как правило, на злоумышленнике, хотя в таких случаях жертва нуждается в особом внимании, социальной, психологической и медицинской помощи. Если поддержку не оказать вовремя, то психологические травмы детства оказывают сильное влияние на всю последующую жизнь человека: формирование его характера, сексуальную сферу, психическое и физическое здоровье, адаптацию в обществе в целом.
Какие же признаки могут подсказать, что в отношении детей и подростков совершено сексуальное насилие?
– Симптомы можно разделить на несколько групп. Оральные – это экзема, дерматит, герпес на лице, губах, в ротовой полости, отказ от еды (анорексия) или, наоборот, переедание (булимия). Могут быть также анальные и вагинальные изменения, свежие повреждения (раны, ссадины), сопутствующие инфекции, – сообщила специалист. – Следует насторожиться, увидев порванное, запачканное или окровавленное нижнее белье, гематомы (синяки) в области половых органов, кровотечения, необъяснимые выделения и т. д. Также важно отслеживать необычные моменты в поведении. Например, чрезвычайный интерес к играм сексуального содержания, поразительные для юного возраста знания об этой стороне жизни, соблазняющее, завлекающее поведение по отношению к противоположному полу и взрослым, мастурбация. Могут быть перемены в эмоциональном плане и общении (замкнутость и уход в себя, депрессивность, чувство испорченности, жестокость по отношению к игрушкам), изменения в личности и мотивации ребенка (непротивление насилию и издевательству над собой, смирение, резкое изменение успеваемости, прогулы в школе), его самосознании (мысли о самоубийстве, попытки суицида). Тревожный сигнал – появление невротических и психосоматических расстройств: боязнь оставаться в помещении наедине с конкретным человеком, раздеваться.
Конечно, наличие у несовершеннолетнего какого-либо из этих признаков – еще не показатель совершенного в отношении него насилия. Однако если они присутствуют в комплексе, на такого ребенка стоит обратить внимание и деликатно расспросить о том, что происходит в его жизни. Если опасения подтвердились, следует незамедлительно сообщить о преступлении в органы внутренних дел, позаботиться о том, чтобы пострадавшему была оказана необходимая помощь.