Огонь не прощает беспечности: МЧС во время рейдов и встреч напоминает о правилах безопасности

Безопасный Городок

Огонь не прощает беспечности Работники МЧС во время рейдов и встреч с жителями района рассказывают, какой бедой может обернуться неисправная печь, и дают проверенные годами рекомендации, как избежать неприятностей.

Пришел октябрь с холодными ночами и затяжными дождями, напомнив нам, как выглядит настоящая осень. Но выпавшие осадки, к сожалению, не снизили накал огненной стихии: чтобы согреться, жители частного сектора стали активно использовать печи и камины, причем не всегда соблюдая правила безопасности. Поэтому профилактическая работа, направленная на выявление и устранение подобных нарушений, актуальна как никогда.

Именно на предупреждение пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде в осенне-зимний период направлена уже ставшая традиционной республиканская акция «За безопасность вместе», которая стартовала на этой неделе. В рамках данной инициативы будут объединены усилия всех заинтересованных служб: ЖКХ, образования, здравоохранения, работников МЧС и милиции.

– В частных домах печное отопление является одной из самых распространенных причин возникновения пожаров.
А точнее, ошибки и невнимательность при его эксплуатации, – подчеркнула инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Городокского РОЧС Кристина Жорова.

Спасатели и члены смотровых комиссий, посещая домовладения, напоминают хозяевам, как правильно использовать печи и сжигать мусор на своей территории. Казалось бы, информация не новая, но лучше еще раз повторить ее и проверить, все ли в порядке, чем потом горько сожалеть о последствиях беспечности.

Прежде всего важно помнить, что перед началом каждого отопительного сезона дымоходы и печи следует очистить от сажи. Поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках их необходимо штукатурить и белить. Прекращать топить печь нужно как минимум за два часа до отхода ко сну. Золу и шлак, которые выгребаются из топок, рекомендуется проливать водой и выносить на расстояние не менее 15 м от зданий.

Печальный пример неосторожности домовладельцев привел старший инженер РОЧС Виталий Чепиков:

– В нашем районе уже есть случаи возникновения пожаров из-за неправильной эксплуатации печного оборудования. Так, в сентябре в городском поселке Езерище люди остались без дома из-за того, что не отремонтировали дымоход в чердачном помещении. Там имелись сквозные трещины, при этом жильцы растопили печь, что и привело к возгоранию.

ФАКТ

По состоянию на 15 октября в Беларуси произошло 4879 пожаров, на которых погибли 394 человека, в том числе 11 детей. Подавляющее большинство подобных случаев — более 75 % — зафиксировано в жилом фонде.

Лилия ИВЧЕНКО. Фото предоставлено Городокским РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *