Литва инициировала очередную антибелорусскую политическую акцию и провела по этому поводу в конце сентября пресс-конференцию в своем посольстве в Гааге

Актуальное

АНАЛИЗИРУЯ ФАКТЫ

Но здравомыслящие люди, в том числе часть зарубежных журналистов, сразу восприняли происходящее скептически.

Власти Литвы обратились в Международный уголовный суд (МУС) с просьбой расследовать «преступления против человечности», якобы совершенные и совершаемые сейчас Александром Лукашенко. Об этом представители правительства данного прибалтийского государства и живущие за рубежом наши бывшие граждане, называющие себя сейчас «демократическими силами Беларуси», сообщили на специально собранной пресс-­конференции. Если попытаться вникнуть в их аргументы, можно сильно удивиться: судя по сообщениям на различных порталах, где приводятся выдержки из обращения в МУС, мы с вами живем сейчас в ужасных условиях и вздрагиваем от каждого шороха, ожидая арестов и пыток. Довольно неожиданно, согласитесь. Что любопытно, Международному суду рассказывают о происходящем сейчас в нашей стране те, кто смотрит на белорусов исключительно из­-за границы. Видимо, эти силы считают, что
из-­за кордона виднее, как нам здесь живется.

Нельзя сказать, что инициатива Литвы кого-­то особенно удивила. Официальный Вильнюс давно конфликтует с Беларусью и Россией, а после начала СВО такой курс стал проводиться еще более рьяно. Были введены санкции против граждан обеих стран, закрыты несколько пунктов пропуска на литовско­-белорусской границе и запрещен транзит наших товаров через порты этого государства.

Так что очередной агрессивный выпад в нашу сторону лишь подтвердил, что налаживать нормальные отношения прибалтийский сосед не собирается.

А чего еще следовало ожидать в преддверии электоральной кампании 2025 года?

Уже на пресс-­конференции некоторые журналисты выражали скептицизм по поводу литовской инициативы.

Они отмечали, что МУС сейчас перегружен расследованиями дел, касающихся вооруженного противостояния России и Украины, а также ситуации на Ближнем Востоке, в то время как в Литве есть свой суд, который мог бы расследовать волнующие ее правительство преступления.

Более чем скептически отнеслись к обращению в Международный суд и наши политики и эксперты. По сообщению БЕЛТА, министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков отметил, что недавно высказывался в СМИ по поводу белорусско-­литовских отношений. И миролюбивая позиция нашего государства, о которой там говорилось, получила множество теплых откликов от жителей Литвы, которые, по словам министра, «устали от недальновидного и вредного для литовской экономики курса Вильнюса в отношении Беларуси». А вот реакция официальных лиц была нервной и даже, можно сказать, истеричной. «Одновременно Литва совершила очередную антибелорусскую политическую акцию. Уходящая литовская администрация, которая давно не гнушается использовать самые грязные и противоречащие международному праву методы работы, решила задействовать контролируемые Западом судебные инстанции, ангажированный характер которых уже давно для всех стал очевиден», – заметил Максим Рыженков.

В свою очередь заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич в программе «Либеральный четверг» на «СБ ТВ» так прокомментировал ситуацию:
Всё это туфта, пиар для интернета! И очередная попытка дискредитировать нашу страну. А вывод только один: мы будем сильными, потому что они (недруги. — Прим. ред.) понимают только силу. Будем действовать с точки зрения силы. Но это не значит, что будем на кого-­то нападать или кого-то трогать. Нет. Мы просто будем становиться еще сильнее.

Лилия ИВЧЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *