В последние дни активно обсуждается тема, которая накануне была затронута во время встречи Президента Александра Лукашенко и директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси. Речь о распространении абсурдных слухов: якобы наша страна готовится захватить Чернобыльскую АЭС и передать ее России.
Глава государства категорически опроверг этот фейк. «Мы и так натерпелись от того, что произошло после взрыва этой атомной станции, которую – заметьте – мы не строили, мы не обслуживали и мы не взрывали. А основная беда легла на четверть нашей территории. И мы до сих пор боремся с последствиями чернобыльской катастрофы. Поэтому я вас абсолютно заверяю, что это глупость полная, которая меня даже удивила», – приводит слова белорусского лидера официальный сайт Президента.
У таких утверждений есть серьезные основания, понятные любому здравомыслящему человеку. С последствиями аварии на ЧАЭС наша республика разбирается по сей день и будет чувствовать их еще очень долго. Одна из самых крупных на планете техногенных катастроф тяжелым бременем легла на бюджет страны, искалечила множество человеческих судеб. Более 200 тыс. га нашей территории на данный момент загрязнено выпавшими трансурановыми элементами, сообщил в интервью белорусскому телевидению начальник управления по обращению с радиоактивными отходами и объектами ядерного наследия Госатомнадзора Дмитрий Павлов. Эти земли еще очень нескоро можно будет полноценно использовать. В возрождение загрязненных территорий и поддержку населения (переселение, оздоровление и тому подобное) уже вложено порядка 20 млрд долларов.
Так неужели белорусы могут захотеть еще раз спровоцировать похожую ситуацию? Ответ очевиден. Нашей стране такие проблемы ни к чему. Но некоторым выгодно утверждать обратное и спекулировать этой темой, подогревая антибелорусские настроения. Ведь заранее создав образ врага, потом легче будет оправдывать перед мировым сообществом любые попытки повлиять на жизнь государства, его внутреннюю политику. В 2025 году в Беларуси пройдут президентские выборы, и повод вмешаться в процесс те, кому не дает покоя наша независимость, ищут уже сегодня.
Еще одной причиной распространения слухов о ЧАЭС называют желание Украины отвлечь внимание от собственных действий. Например, от того, что происходит сейчас вокруг крупнейшей в Европе Запорожской атомной электростанции. Случись что – новая катастрофа окажется еще масштабнее и страшнее трагедии 1986 года. Поэтому возможные виновники стараются сработать на упреждение и найти других козлов отпущения.
Как видим, принцип «на войне все средства хороши» сейчас вовсю используется в ходе борьбы на информационном поле. Никогда не знаешь, какая «сенсация» о планах белорусов и происходящем в нашей стране родится завтра. Что ж, поживем — увидим.