Представители местного ветеранского движения доказывают, что в любом возрасте можно вести активный и насыщенный образ жизни, открывать для себя новые места и страны.
– Большим спросом у пожилых людей пользуются экскурсионно-паломнические поездки. Многие интересуются духовностью, стараются восполнить пробелы в этой сферы, которые накопились за десятилетия жизни в атеистическом государстве, – подчеркнул активист районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Вячеслав Ильин. – У меня большой опыт организации подобных туров, поэтому получается продумать интересный маршрут, исходя из имеющихся пожеланий.
Например, на Медовый Спас (14 августа) пенсионеры побывали в Могилевской области. Смогли увидеть уникальный храм Рождества Пресвятой Богородицы в Славгороде 1793 года постройки. Это единственное каменное здание правильной крестообразной формы в Беларуси, внутри сохранились фрагменты древних фресок. Также большое впечатление произвели на городокчан достопримечательности Мстиславля и Свято-Успенский мужской монастырь на границе с Россией, где в 2005 году проявился нерукотворный образ Господа. Еще одной изюминкой поездки стало посещение родника «Голубая криница». Он издревле почитается как святой и целебный, там построена небольшая церковь, установлены православные кресты.
– Криница не зря зовется голубой – такой необычный цвет ей придает глина на дне. Однако настоящее чудо в другом: родник
находится на территории, пострадавшей после аварии на Чернобыльской АЭС, но его вода, по заверению ученых, осталась не загрязненной радиацией, – сообщил Вячеслав Ильин.
Ярким событием лета стало и посещение Псковщины. По традиции в конце августа в Себежском районе отмечают день памяти священномученика Афанасия Прихабского. Праздник собирает не только местных, но и верующих Городокщины и Шумилинщины – служение священника было связано и с этими районами.
К сожалению, на карте давно уже нет ни самого села Прихабы, ни храма Николая Чудотворца, в котором до ареста в 1937 году служил отец Афанасий. На месте святыни возведена часовня, рядом установлен большой поклонный крест. После праздничного богослужения и трапезы под открытым небом благочинный Невельского округа протоиерей Петр Нетреба передал белорусской делегации икону Божией Матери Себежской.