Геннадий и Надежда Миновы местные уроженцы – вместе учились, ходили на танцы.
– Как-то само собой завязались отношения. Три года встречались, а потом расписались. Было это в августе 1959 года, на Яблочный Спас, – отметил глава семейства. – Вскоре меня забрали в армию. Я 3,5 года служил в Германии. Домой за это время отпустили лишь один раз на пару недель, и то только потому, что зарекомендовал себя как меткий стрелок из артиллерийских орудий и грамотный младший командир. Но любимая с честью выдержала все тяготы отношений на расстоянии и дождалась меня.
После того, как Геннадий Минов демобилизовался, молодые люди обосновались в Витебске, но быстро поняли, что жить в городе – не для них.
– Мы деревенские жители, привыкли держать хозяйство, работать на земле, поэтому ощущали себя некомфортно в четырех стенах, – отметила Надежда Минова. – Возвратились на малую родину, устроились в совхоз и никогда не жалели о принятом решении. Конечно, у жизни на селе есть минусы, но много и плюсов, о которых горожане могут только мечтать.
Супруги вместе участвовали в полевых работах: он управлял трактором, она контролировала работу посевного агрегата. Их не раз отмечали как передовиков хозяйства и района, а также на государственном уровне.
– Тогда среди аграриев были популярны социалистические соревнования. Мы старались как можно быстрее выполнить объем работ, который нам доводили, – подчеркнул глава семейства. – Например, мне несколько раз удавалось справиться с пятилетним планом за 3,5 года. Для этого регулярно выходил в поле пораньше и задерживался там подольше. Есть соответствующие награды, в том числе орден Трудового Красного Знамени. Также мое имя увековечено в районной книге «Память».
За годы совместной жизни чете Миновых пришлось не только купаться в лучах славы, но и пережить ряд серьезных ударов судьбы. Принять случившееся и двигаться дальше помогала взаимная поддержка.
– Несколько лет назад я тяжело переболела коронавирусной инфекцией, пошли осложнения на ноги. Если бы
не супруг, то, скорее всего, не оправилась бы, – рассказала Надежда Минова. – При первой же возможности забрал меня из больницы домой и нянчился, как с ребенком. В итоге сегодня могу передвигаться самостоятельно.
– Секрет нашего семейного долголетия – умение считаться с мнением другого, окружать его теплом и заботой, как в первые дни знакомства, – подчеркнул Геннадий Минов. – Что касается рецептов, позволивших дожить до старости, то их не существует. Думаю, это воля Божья, а не наши заслуги. Также важно уделять внимание своему здоровью, особенно после 50: следить за давлением и самочувствием, принимать назначенные врачом лекарства. Быть активным физически, иметь хобби.
***
С юбилеем брака Геннадия и Надежду Миновых поздравили не только родственники, но и председатель районного Совета депутатов Светлана Зуева, представители Бычихинского сельсовета и социальной службы. Они пожелали паре здоровья и бодрости духа, чтобы в 2025-м каждый из супругов смог в кругу родных и близких отметить свое 85-летие.
Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото автора.