Главная задача мелиораторов Городокщины — модернизация доставшейся им в наследство от предыдущих поколений инфраструктуры

Актуальное

Главная задача мелиораторов Городокщины — модернизация доставшейся им в наследство от предыдущих поколений инфраструктуры. Ее работоспособность — важная составляющая успеха в сельском хозяйстве.

Городокщина – зона рискованного земледелия: здесь холоднее и короче лето по сравнению с южными соседями, и почвы не так богаты. Большой вклад в достижение местными аграриями максимально возможных результатов в таких
сложных условиях вносят мелиораторы. Они уже более полувека занимаются наведением порядка и улучшением земель для того, чтобы повысить их плодородие, создают благоприятные условия для роста и развития растений.

– Основа успеха в нашей отрасли – преданные делу люди. Сегодня костяк нашего коллектива – настоящие профессионалы, имеющие за плечами большой опыт работы и способные выполнять задачи любой сложности. Благодаря этому мы вносим достойный вклад в развитие сельхозугодий, а соответственно, и в обеспечение продовольственной безопасности страны. Также в наши ряды регулярно вливается перспективная молодежь – выпускники Белорусской сельскохозяйственной академии, – что позволяет с уверенностью смотреть в будущее. Заключаем с желающими целевые договоры на обучение по специальности «мелиорация и водное хозяйство», – отметил директор ГП «Городокское ПМС» Алексей Зарай. – Наше предприятие постоянно расширяет сферу деятельности, улучшает свои технические возможности. В частности, за последние два года был существенно обновлен мехдвор: появились современные отечественные бульдозеры, экскаваторы, грузовики и тракторы. В нашем распоряжении свыше 20 разных машин.

В районе находится 27,7 тыс. га осушенных земель. Работники ПМС обслуживают 61 мелиоративную систему, которые включают свыше 1 тыс. км открытой и 11 тыс. км закрытой сети: каналы, дамбы, дренаж. Также они отвечают за 548 гидротехнических сооружений. Чтобы эти элементы функционировали как хорошо отлаженный механизм, нужно их содержать в идеальном порядке, уделять внимание в течение всего года.
– В своей деятельности мы руководствуемся подпрограммой «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» Государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021 – 2025 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь, – подчеркнул глава предприятия. – В основном заняты реконструкцией имеющейся мелиоративной инфраструктуры в разных уголках района. Объем работ велик, у нас высокая нагрузка не только в теплое время года, но и зимой. Постоянно нуждаемся в дополнительных руках.

ФАКТ

ГП «Городокское ПМС» — одно из старейших на Витебщине в своей сфере – образовано в октябре 1966 года. Сегодня здесь трудится около 70 человек.

 

МНЕНИЯ

Сергей БАШМАКОВ, машинист экскаватора:

– Я родом из Бычихи. В мелиорации с 2007 года, являюсь продолжателем семейной трудовой династии. Начинал с работы на обычном колесном тракторе МТЗ – перевозил грузы, обкашивал канавы. Затем отец, который в то время работал машинистом экскаватора, предложил стать его помощником. Попробовал, понравилось – уже около десяти лет занимаюсь очисткой и копанием каналов и водоемов. Объекты у нас по всему району, хорошие условия труда. Конечно, работа тяжелая, иногда приходится выходить в выходные, но оплата сдельно-премиальная, поэтому грех жаловаться.

Владислав ШИТЬКО, мастер мелиоративных систем:

– Я – инженер-строитель, выпускник Белорусской сельскохозяйственной академии. На ГП «Городокское ПМС» попал по распределению, тружусь около года. Работой доволен: есть возможность выполнять разноплановые задачи, развиваться профессионально. В частности, доводилось отвечать за реконструкцию важных объектов мелиоративной системы, на которых были заняты десятки работников и много техники. Также важно, что Городок находится рядом с Витебском, где я родился.

Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото автора.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *