Животное занесено в Красную книгу Беларуси, поэтому ему нельзя причинять вред. Пользуясь безнаказанностью, звери вторгаются на территорию человека, угрожают не только его имуществу, но порой жизни и здоровью.Специалисты думают над тем, как обезопасить ту часть населения, которая вынуждена соседствовать с опасными хищниками, и при этом сохранить популяцию последних. Обещают вскоре принять соответствующие поправки в законодательство. А пока жители глубинки вынуждены укреплять границы своих домовладений, спасаясь от непрошеных гостей, и пугать зверей, используя разные шумовые и световые эффекты.
И СМЕХ И ГРЕХ
Чаще всего на Городокщине с медведями люди сталкиваются во время поездок по проселочным дорогам, по- ходов за грибами-ягодами, на рыбалку. В таких случаях зверь предпочитает ретироваться в чащу. Смелее он себя ведет, оказываясь вблизи малочисленных деревень или дачных поселков, где есть чем поживиться. Ломает заборы, разоряет пасеки. Однако практика показывает, что лесные воришки обычно посещают нерадивых хозяев, которые не позаботились о должной защите своей собственности. При этом в последнее время опасных гостей периодически стали замечать на окраинах крупных населенных пунктов, в том числе райцентра.
Естественно, даже вероятность наткнуться на медведя в собственном огороде или на прогулке в ближайшем лесу повышает уровень стресса, делает жизнь некомфортной. И все же стоит помнить, что многие встречи с косолапыми мимолетны, люди видят зверя издалека, и такие контакты не таят в себе непосредственной опасности для человека. Еще больше историй, передающихся из уст в уста, – просто домыслы на основании увиденных следов или подозрительного шума в зарослях. Как известно, у страха глаза велики. Хватает среди рассказов о лесных хищниках и откровенных баек. Например, одни утверждают, что медведи очень умные, потому при встрече не убивают людей, а только пугают, чтобы прямоходящие предпочли обходить их владения стороной, а не браться за ружья. Другие рассказывают, как кому-то из знакомых лишь чудом удалось выжить после встречи с разъяренным животным (по логике, у таких уцелевших должно было остаться немало травм, но за помощью к медикам никто из них почему-то не обратился).
ИЗМЕНЕНИЯМ БЫТЬ?
Если говорить об официальных данных, то в текущем году в разные районные инстанции поступило около 15 обращений от граждан, пострадавших от лап лесных гостей. Вся информация о подобных происшествиях на Городокщине анализируется специальной комиссией по оказанию помощи диким животным, в которую входят представители заинтересованных служб и ведомств.
– Медведи наносят вред имуществу дачников и жителей отдаленных деревень. Звери ищут, чем можно поживиться, особенно любят мед. Чтобы добраться до лакомства, ломают ограждения участков, ульи и строения. Подобные обращения поступают из разных уголков района и носят сезонный характер. К сожалению, их число из года в год растет, а значит, поголовье зверя увеличивается. К счастью, от такого соседства ни один человек лично не пострадал, – отметил глава комиссии первый заместитель председателя райисполкома Алексей Орлов. – Медведи – особо охраняемый вид, отстреливать его разрешено в исключительных случаях: если животное больное, раненое или представляет угрозу жизни и здоровью населения. Вот толь- ко как на практике определять, опасен зверь или нет, непонятно. Например, как доказать, что он собирается напасть на хозяев домовладения, а не просто проходит мимо по своим делам? Или убедиться перед выстрелом, есть ли у него проблемы со здоровьем, раны? Поэтому и не можем воспользоваться данной нормой закона. В качестве профилактики рекомендуем местным жителям соблюдать элементарные правила безопасности, с которыми можно ознакомиться на сайте райисполкома. Периодически устраиваем при поддержке охотников и силовиков шумовые прогоны медведя. Но зверь быстро адаптируется: не боится ни запаха пороха, ни лая собак, ни звука сирены.
В последнее время к решению «медвежьего вопроса» активно подключилось Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, другие структуры республиканского уровня. Всем очевидно, что просто наблюдать за развитием ситуации и ждать, пока зверь кого-то покалечит или загрызет, не выход. В частности, недавно во время визита на Городокщину глава Минприроды Сергей Масляк сообщил о готовности проекта о внесении изменений в соответствующее законодательство, что позволит заняться регулированием численности некоторых обитателей леса, в том числе медведей. Остается надеяться, что поправки вскоре будут приняты и у населения появится право защищать себя и свое имущество. Тогда и косолапые соседи станут вести себя более корректно, подходя к жилищу человека.
МНЕНИЕ
Сергей ЯКУШЕВИЧ, председатель Езерищенского сельсовета, охотник с большим стажем:
– Медведи в наших лесах обитали всегда, сколько себя помню. Конечно, их
количество лет 20 назад было мизерным, поэтому такое соседство местных не
пугало. Постепенно популяция косолапых росла, в том числе, думаю, и за счет
миграции из России, где на них разрешена охота. Сегодня зверя стало так мно-
го, что его контакты с человеком неизбежны. Так, в текущем году в сельсовет
поступило обращение из деревни Рудня: жители жаловались на регулярные
визиты лесных гостей. Сам не единожды сталкивался с медведем. В основном, конечно, будучи на
охоте, но и вблизи населенных пунктов тоже: например, недавно мишка пере-
бежал дорогу перед моей машиной под Сурмино. Поверьте, с таким хищником
неподготовленному человеку лучше не встречаться лицом к лицу, даже имея
ружье в руках. Особенно опасно оказаться между медведицей и ее детенышами.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ВСТРЕЧЕ С МЕДВЕДЕМ?
- Увидели зверя – остановитесь: если на вас еще не обратили внимания, постарайтесь тихо удалиться, если заметили – не убегайте, не поворачивайтесь спиной, не смотрите в глаза, но контролируйте поведение животного.
- Если медведь идет к вам, старайтесь не выглядеть угрожающе, но говорите с ним уверенным тоном. Рекомендуется также свистеть, хлопать в ладоши.
- Удаляйтесь от зверя медленно, пятясь назад 10 – 20 метров, и только потом отходите боком. Если ваше движение провоцирует животное на приближение, замрите. Продолжайте говорить спокойным голосом.
- Если избежать прямого контакта не удалось, падайте на землю и лежите на животе или свернувшись клубком, руки за головой, оставайтесь неподвижным как можно дольше. Если медведь продолжит нападать, примените все возможные способы защиты (перцовые баллончики и другие спреи), бейте его в уязвимые места (глаза, нос).
МЕДВЕДЬ БОИТСЯ:
· громких звуков;
· огня;
·внезапной вспышки, яркого света;
дыма и резких запахов.
ФАКТ
Надежный признак намерений медведя — положение ушей. Если они стоят, то зверь колеблется в действиях. А если прижаты к голове, шерсть на загривке вздыблена, он кажется немного горбатым, скалится и дрожит — животное готово к нападению.