19 августа — Яблочный спас
Яблоки на особом счету в семье Павлюченковых: полезны эти лакомства не только круглый год обогащают рацион, но и считаются счастливым талисманом
Яблочный Спас — народное название православного праздника Преображение Господне. Он приходится на середину Успенского поста и является одним из двенадцати важнейших дат церковного календаря.
В семье Павлюченковых из Городка принято в этот праздник устраивать особый ужин, неизменные атрибуты которого — шарлотка и чай из яблоневых листьев.
— Символично, что праздник Преображения отмечается в середине августа, когда лето начинает уступать свои права осени, и погода преображается: дни становятся короче, а ночи — холоднее, — подчеркнул Сергей Павлюченков. — Еще одно важное преобразование этого периода наполнение семейных закромов. Поэтому Спас для нас — важное событие. Обязательно устраиваем совместную трапезу, состоящую в основном из яблочный блюд, в том числе классического фруктового пирога. Также супруга каждый раз старается нас с сыном удивить каким-нибудь новым лакомством.
В этом году весна на Городокщине выдалась не очень удачной для садоводов: поздние заморозки негативно сказались на плодовитости многих фруктовых деревьев, а то и вовсе погубили все завязи на них. Но на участке Павлюченковых яблони с честью выдержали испытания, ниспосланные небесной канцелярией, и порадовали хозяев урожаем.
— Больше переживали не за яблоки, а за сами деревья: они — ровесники нашей семьи, свидетели ее становления, счастливых будней и взросления ребенка. Восприняли бы гибель яблонь, как дурной знак. Но Бог миловал, — отметила Татьяна Павлюченкова. — Плодов не так много, как обычно, но нам хватит. Вскоре приступим к их консервированию и сушке. Мои мужчины регулярно и в любую пору года любят побаловаться пирожками с яблочный повидлом, поэтому нужно заготовить достаточное его количество. Также неизменным спросом пользуется варенье, компоты из сухофруктов. Одним словом, работы предстоит немало, но благодарность родных с лихвой окупит все усилия.
Кстати
Яблочный — второй из трех праздников августа, которые в народе именуются Спасами. Ему предшествует Медовый (14 августа), а далее следует Ореховый (29 августа).
Народные приметы
Какой будет погода на Яблочный Спас, такой будет и осень: если день ясный, то осень будет сухой, если дождливый — то мокрой.
Листья на деревьях пожелтели — надвигаются холода.
Много скворцов на деревьях — к холодному январю.
Рецепты для праздничного чаепития от семьи Павлюченковых
ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА
Куриное яйцо — 5 шт.
Сахар — 1 стакан
Мука — 1 стакан
Яблоки — 3 шт.
Сливочное масло — по вкусу
В миску разбейте яйца и взбейте их вилкой, венчиком или миксером до появления пышной пены. Не переставая взбивать яйца, понемногу вмешивайте в них сахар до его полного растворения. Далее так же вмешивайте муку — вы получите однородную смесь без комочков, а ее консистенция должна быть похожа на густой соус.
Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими тонкими кусочками. Затем добавьте фрукты в тесто и все перемешайте.
Форму для пирога хорошенько смажьте сливочным маслом и вылейте в нее тесто. Будущий пирог поставьте разогретую до 180 – 200 градусов духовку на 25 – 35 минут. Обязательно проверяйте готовность пирога — зубочисткой и по появлению на поверхности аппетитной золотистой корочки.
ЧАЙ ИЗ ЯБЛОНЕВЫХ ЛИСТЬЕВ
Яблоневые листья — сколько душе угодно
Сложить листья в полиэтиленовый пакет и отправить на сутки в морозилку. Разморозить при комнатной температуре.
Пропустить листья через мясорубку, сложить в миску (только не в металлическую), утрамбовать, накрыть влажным полотенцем и оставить на 8 — 12 часов для ферментации (чем выше температура, тем быстрее идет процесс).
Сушить до готовности на солнце, в духовке или электросушилке.
При заварке в такой чай можно добавить любые замороженные ягоды и цитрусовые дольки.
Эдуард КАРОЛЕВИЧ, фото автора.
На фото Сергей и Татьяна Павлюченковы, их сын Трофим.