Что такое инфаркт миокарда и как минимизировать риск его появления, рассказала врач-кардиолог Городокской ЦРБ Людмила Василевич

Актуальное

Инфаркт миокарда случается не только у пожилых людей, страдающих от ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии, но и у физически крепких людей в молодом возрасте.
– Коварство этого недуга в том, что он хорошо маскируется, поэтому важно относиться к себе внимательно и отслеживать тревожные сигналы, – подчеркнула Людмила Василевич. – Как правило, почувствовав недомогание, люди несколько дней терпят, не обращаются за медицинской помощью. Однако в подобных ситуациях лучше не медлить, ведь возникшая боль может указывать на развитие серьезных неполадок в организме. C каждой минутой возрастает риск столкнуться с необратимыми последствиями для здоровья.
Инфаркт миокарда – следствие гибели сердечной мышцы из-за перекрытого поступления крови к ней. Источником проблем может стать разорванная холестериновая бляшка, тромб (сгусток крови) или внезапное сужение сосуда.
– Основной симптом классического инфаркта миокарда – боль в груди, сжимающая или давящая, которая сопровождается чувством тяжести или нехватки воздуха. Дискомфорт обычно ощущается посередине грудной клетки, отдает в левую руку, плечо, шею и нижнюю челюсть, между лопатками. Это происходит после физической нагрузки или стрессовой ситуации. Боль длится свыше 10 минут, то нарастая, то уменьшаясь, и не проходит после приема таблетки или спрея нитроглицерина, расширяющего сосуды сердца, – подчеркнула медик. – Есть и другие разновидности инфаркта миокарда. Например, церебральный, сопровождающийся головокружением, потемнением в глазах, мельканием мушек, выраженной слабостью в руках или ногах, нарушением речи и чувствительности в конечностях. Еще один вариант – астматический, с бурно развивающейся одышкой, при- ступами удушья, которым предшествуют беспокойство, внезапная слабость, похолодание рук и ног, учащение пульса.

При подозрении на инфаркт миокарда нужно незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, постараться успокоиться, освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха. Также следует сесть или лечь в постель с приподнятым изголовьем и, если есть, принять 0,5 мг нитроглицерина (1 таблетку, 1 капсулу или 1 дозу спрея нитроминт). При сохранении болей – повторить.

К СВЕДЕНИЮ

Факторы риска инфаркта миокарда — нездоровое питание, низкая физическая активность, повышенный холестерин, артериальная гипертония, стресс, тревога, депрессия, ожирение, избыточное потребление алкоголя, курение.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *