Почему не стоит завозить свиней из других регионов без согласования с ветеринарной службой района?

Актуальное

Причина – опасный вирус.

Африканская чума свиней (АЧС) – высококонтагиозная (то есть очень заразная) вирусная болезнь. Для человека она опасности не представляет, но способна сильно навредить поголовью животных, подчеркнула главный ветеринарный врач Городокского района Елена Барилко. Вирус АЧС очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 180 дней на досках, кирпиче построек, до шести месяцев – в почве. В охлажденном мясе вирус остается жизнеспособным до 100 и более дней, в замороженном – до 15 лет.

– Свиньи заражаются при непосредственном контакте с больными и переболевшими животными, а также через корм, воду, предметы ухода, транспортные средства, бывшие в контакте с больными особями, через трупы павших свиней и продукты убоя зараженных, от людей, птиц, мух, крыс, – перечислила ветврач.

Работники райветстанции просят жителей региона проявить гражданскую ответственность, ведь на территории

Пальминки расположен свиноводческий комплекс, и нельзя допустить, чтобы туда проникла африканская чума. Именно по- этому по решению райисполкома от 8 декабря 2014 г. жителям населенных пунктов, расположенных в радиусе 4,2 км от п/у «Северный» СУП «Свиноводческий комплекс Лучёса», – Пальминка, Боровцы, Моисеенки, Каменка, Хортово, Шнити и Кули – запрещено содержать свиней в личных подсобных хозяйствах.

Остальным же, чтобы уберечь скот от болезней, а себя от экономических потерь, нужно соблюдать ряд правил. Например, важно содержать территорию в чистоте и огородить ее, чтобы не могли попасть дикие звери. Корма должны соответствовать требованиям, преду­смотренным техническим регламентом Республики Беларусь «Корма и кормовые добавки. Безопасность». Домашние картофель, свекла, полученная из зерна мука, а также вода нуждаются в термической обработке. Запрещается давать свиньям продукты, содержащие мясные компоненты, жидкость после мойки мяса и тому подобное.

– Не покупайте живых свиней и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных со- проводительных документов, не завозите домашних животных из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой района, – призвала граждан Елена Барилко.

ВАЖНО

Если возникло подозрение, что продуктивные животные заболели (тревожными сигналами являются отказ от корма, повышение температуры тела, падеж), необходимо незамедлительно известить об этом районную ветеринарную станцию по телефону 5-13-31.

Лилия ИВЧЕНКО. Фото из открытых источников.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *