Всегда готовы помочь и спасти

Актуальное

Городокский РОЧС сегодня — это команда профессионалов, способная успешно выполнять любые задачи, которые ставят Президент Беларуси, профильное ведомство, областное управление МЧС. Так охарактеризовал районный отдел по чрезвычайным ситуациям его начальник Окончание Дмитрий Семёнов.

Круглосуточно на связи

Конечно, в первую очередь наш отдел – это боевая единица, которая в любое время суток готова прийти на помощь людям, оказавшимся в беде, – говорит Дмитрий Семёнов. – Также мы занимаемся предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций различного характера – как природного, так и техногенного.

Сейчас коллектив отдела вместе с гражданским персоналом насчитывает 70 человек. Головная аварийно-спасательная часть находится в Городке, есть также посты в Езерище, Максимовке и Бычихе. В райцентре расположен и центр оперативного управления – сердце оперативно-тактической работы, куда стекаются все обращения граждан. Поступившие звонки анализируются, и на основе полученной информации ставятся задачи перед личным составом.

 

Результат общих усилий

Городокский район большой по площади, это добавляет забот пожарной службе. Некоторые точки удалены от ближайшего поста на 70 – 80 км.

Но многое зависит от грамотного подхода, от того, как выстроена работа, расставлены приоритеты, – утверждает начальник РОЧС. – Важную роль играет профилактика, которая имеет накопительный эффект. Нам помогают местные органы власти, представители учреждений образования и здравоохранения, милиция, старейшины, которые доносят до людей нужную информацию. Схема отлажена, и сложностей никаких нет.

Такое тесное и планомерное взаимодействие дает результат. За первые шесть месяцев 2024-го в районе отмечается снижение количества пожаров по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Вместе с тем стало больше погибших. В текущем году на Городокщине одну жизнь унес огонь и два человека утонули.

Проблемы видим, есть над чем работать, – говорит Дмитрий Семёнов. – Будем стараться устранить предпосылки к тому, чтобы случилась беда. Хотелось бы еще, чтобы и население заботилось о собственной безопасности, знало, как себя вести в экстренных ситуациях. Нередко причиной происшествий становятся пьянство, незнание правил поведения в лесу, на воде и так далее.

 

К СВЕДЕНИЮ

Поскольку перевоспитать взрослых бывает уже сложно, особое внимание уделяется подрастающему поколению, молодежи, пояснил начальник РОЧС. Знакомить с основами безопасности жизнедеятельности начинают с детского сада.

Круглый год проводятся акции и профилактические мероприятия, используются различные формы и методы, чтобы ребята усвоили нужную информацию.

 

В завершение беседы Дмитрий Семёнов передал коллегам поздравления с предстоящим профессиональным праздником.

В первую очередь хочется пожелать всем здоровья, – отметил он. – Спасателям особенно важно быть выносливыми, крепкими, подтянутыми. Отдельные поздравления и слова благодарности – ветеранам пожарной службы, тем, кто способствовал ее развитию в предыдущие годы. Не могу не сказать спасибо также органам власти и всем, кто помогает нам заниматься профилактикой чрезвычайных ситуаций. Вместе, сплоченно мы устраняем те причины и условия, которые могут привести к беде.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *