В филиале ОАО «Белагропромбанк» проходит заседание СЕКЦИИ 5 на тему «Сотрудничество Беларуси и России в инновационной сфере в международном контексте»

Актуальное

Модераторами выступили:

СИВЕЦ Сергей Михайлович, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности;

КАРАСИН Григорий Борисович, председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам.

В заседании принимают участие члены Совета Республики и сенаторы Российской Федерации, депутаты Палаты представителей, руководители органов государственного управления Республики Беларусь и федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, региональных органов исполнительной и представительной власти Беларуси и России, представители руководства НИУ «Высшая школа экономики», ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет», госкорпораций «Ростех» и «Росатом», технопарка Санкт-Петербурга, Белорусского института стратегических исследований, Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», Исполнительного комитета СНГ, Секретариата Совета МПА СНГ, Евразийской экономической комиссии, Секретариата ШОС.

Вопросы, включенные в архитектуру заседания секции, — реализация решений восьмого Форума регионов России и Беларуси 2021 года, который был посвящен вопросам научно-технического сотрудничества двух стран в эпоху цифровизации.

В заложенной концепции и формате проведения секции реализуется поручение Главы государства, данное в ходе выступления на X Форуме регионов — о повышении статуса форума и выводе его на международный уровень, а также инициатива Главы государства о сопряжении форматов Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС.

Приоритетная цель заседания — выработать предложения по дальнейшему национальному правовому регулированию и развитию инновационного сотрудничества в новых геополитических реалиях в рамках Союзного государства по выстраиванию инновационной экономики. При этом сделан акцент на активном инновационном сотрудничестве регионов Беларуси и России с основными международными акторами формирования Большого евразийского партнерства.

Рассматриваются конкретные примеры партнерства с госкорпорациями Ростех, Росатом, опыт Передовой инженерной школы Союзного государства (на базе Псковского государственного университета совместно с БНТУ), примеры импортозамещающих проектов Беларуси и России на примере Витебской области и Минска.

Анализируется опыт создания и развития парка «Великий камень» как образца примера сопряжения Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс — один путь». Предложение объединить промышленные политики Беларуси, России и Китая было озвучено Главой государства в интервью китайским СМИ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *