В новое издание Красной книги Беларуси планируется добавить более 300 видов растений. Об этом на пресс-конференции рассказала консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Железнова.
В Беларуси действует 16 планов действий по сохранению диких животных и 30 планов действий по сохранению дикорастущих растений. Разрабатываются и новые. По словам Татьяны Железновой, новое издание Красной книги уже готовится. Планируется, что в него войдут 305 видов растений и будут исключены 26. Что касается животных, то планируется включить 21 вид и исключить 12. «При этом по ряду видов животных будет снижен природоохранный статус. Меры охраны будут снижены в отношении европейского зубра, рыси, барсука и медведя», — отметила она.
Красная книга Беларуси — официальное издание, содержащее аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения на территории Беларуси видов (и подвидов) диких животных и дикорастущих растений. Она основана в 1979 году. Первое издание вышло в 1981 году, второе — в 1993 году, третье издание выпущено в двух томах: «Животные» (2004) и «Растения» (2005). В настоящее время действует четвертое издание, вышедшее в свет в 2015 году. В прошлом году список краснокнижных животных пополнился лошадью Пржевальского.