В силу ст. 24.3 КоАП неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, влечет наложение штрафа в размере от двух до ста базовых величин, или общественные работы, или административный арест.
Аадминистративный процесс по ст. 24.3 КоАП начинается по инициативе органа принудительного исполнения. На практике основанием для составления протоколов служат заявления судебного исполнителя в органы внутренних дел о неповиновении лиц в части непредоставления доступа в жилое помещение для проверки имущественного положения должника как по месту жительства, так и по месту регистрации либо для изъятия арестованного имущества.
Ключевой повод для совершения гражданами правонарушений по данной статье является незнание полномочий судебного исполнителя.
В соответствии с законодательством Республики Беларусь судебный исполнитель наделен определенными правами, предусмотренными ст. 9 Закона «О судебных исполнителях», ст. 63 Закона «Об исполнительном производстве», в том числе беспрепятственно входить на территорию и в помещения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц независимо от вида пропускного режима; входить на земельный участок, в жилое, нежилое помещения должника, в том числе принудительно вскрывать такие помещения.
Каждый сотрудник, исполняющий служебные обязанности, — это должностное лицо, и он вправе требовать соблюдения законов Республики Беларусь. В свою очередь гражданам необходимо помнить, что требования судебного исполнителя, предъявленные в пределах его полномочий, обязательны для исполнения.
Следует отметить, что законодательством Республики Беларусь установлены меры ответственности за оскорбление сотрудника, причем не имеет значения, высказано оскорбление лично, по телефону или посредством мессенджеров в сети интернет.
Нарушение по ст. 24.4 «Оскорбление должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе» влечет наложение штрафа в размере от 20 до 30 базовых величин.
То же деяние, совершенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, распространенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо — наложение штрафа в размере от 30 до 200 базовых величин.
Также следует отметить, что Уголовный кодекс Республики Беларусь также содержит статьи, предусматривающие ответственность за оскорбление — ст. 369 «Оскорбление представителя власти». В указанных случаях наступает уголовная ответственность и более значимые правовые последствия.