Прежде чем начать наш разговор, уважаемые родители, попробуйте честно ответить самим себе на некоторые вопросы. Вам приходилось оставлять своего ребенка дома одного? Как долго ребенок находился дома один? Час, полчаса, двадцать минут? Скажите, а вы знаете, что, если вдруг начнется пожар, даже нескольких минут будет достаточно, чтобы ребенок погиб? Вряд ли кто-то из родителей задумывался над этим. Как правило, мы абсолютно уверены, что это со мной и моим ребенком не произойдет и все нравоучительные разговоры не для меня. Увы, цифры статистики жестки и неумолимы.
На сегодняшний день проблема детского травматизма и гибели детей от внешних причин, в том числе в результате пожаров и других чрезвычайных ситуаций, является одной из самых актуальных. От внешних причин в стране за 2022 год погибло 112 детей, 14 из них на пожарах. В 2023 году в огне погибли 4 ребенка, один из них в Витебской области, пятеро травмированы.
На пожаре в Орше погибла женщина и ее малолетний сын. Трагедия произошла 15 апреля 2023 года. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС ничего не наблюдалось, при проведении разведки в подъезде присутствовал запах дыма. Со слов очевидцев загорание произошло в квартире на втором этаже пятиэтажки. В ней проживали девушка, 1995 года рождения вместе с сестрой 1998 года рождения и двумя сыновьями 2015 и 2017 годами рождения. В ходе тушения пожара работниками МЧС в жилище в бессознательном состоянии обнаружены женщина, 1995 года рождения и ее сын 2017 года рождения. После проведения реанимационных мероприятий бригадой скорой медицинской помощи констатирована их смерть. Согласно заключению следственных органов причиной пожара стала либо детская шалость с огнем, либо неосторожное обращение с огнем при курении погибшей. Ну и конечно, сопутствующий фактор практических всех пожаров с гибелью – употребление алкоголя. Женщина накануне употребляла алкоголь у своей подруги.
Большинство происшествий с участием детей происходит в каникулярный период. Так, к примеру, в июле-августе в Витебской области получили ожоги трое детей – учащиеся г. Орша, г. Витебска, Витебского района.
31 июля 2023 года в 17-57 в центр оперативного управления от работников медицинской службы поступило сообщение о том, что в приемный покой Витебской областной клинической больницы поступил ребёнок с ожогами. Из обстоятельств проведенной проверки стало известно, что девочка 2009 года рождения, вместе с двумя братьями, 2012 и 2019 годов рождения, они находились в гостях у бабушки в агрогородке Тарасенки Витебского района. Дети играли у костра на придворовой территории, девочка пыталась перепрыгнуть через костер и, споткнувшись, упала в него. Бабушка сразу позвонила матери детей и женщина, приехав с работы, сама отвезла дочку в больницу. В результате неосторожности школьница госпитализирована в больницу с ожогами различной степени тяжести, около 23% тела.
20 августа в 05-00 в центр оперативного управления от дежурного фельдшера областного центра экстренной медицинской помощи г.Витебска поступило сообщение о том, что в приемный покой Витебской областной клинической больницы поступил ребенок 2012 года рождения с термическими ожогами.
События развивались следующим образом, мальчик, отдыхал на даче вместе с отцом. Отец занимался покосом травы на придомовой территории, а позже пошёл в дом и лёг спать. В это время его сын совместно с двумя местными детьми играли, а затем решили пожарить хлеб. Для этого они взяли кирпичи, выложили их в форме костра, а в центр положили ветки. Взяв у отца из машины зажигалку, мальчик запалил данные ветки, но костёр не разгорелся, так как ветки были влажные. Знав, что в кладовке на даче хранится 20-литровая канистра и 5-литровая бутылка с бензином, ребенок отлил бензин в стеклянную банку, после чего половину содержимого подлил к костру. В этот момент несколько капель бензина капнуло ему на правое колено и потекло по ноге. Подождав 10 секунд, пока бензин высохнет, мальчик, не промыв ногу, отошёл на расстояние вытянутой руки от костра и долил оставшуюся часть бензина в тлеющий костёр. Произошла вспышка паров ЛВЖ, в результате чего огонь вспыхнул в костре и на ноге у ребенка. На территории дачного домовладения располагался водоём-копань, куда и прыгнул учащийся, чтобы потушить пламя на ноге. Потушив пламя, мальчик понял, что не чувствует ногу. Не разбудив отца, он взял тряпку, опустил в холодную воду и обмотал вокруг ноги. Через какое-то время юнец увидел, что слазит кожа с колена, и обратился к отцу, который, в свою очередь, отправил ребёнка на такси домой в г. Витебск, откуда они совместно с матерью отправились в больницу. В результате неосторожности школьник госпитализирован в больницу с ожогами различной степени тяжести, около 5% тела.
Зачастую решающим фактором в возникновении подобных происшествий является отсутствие контроля со стороны взрослых. Рассматривая каждый случай, понимаешь, что трагедиям сопутствовали обыкновенные житейские обстоятельства – родители ушли на работу, в магазин, к соседям, или занимались во дворе хозяйственными делами. Другими словами, дети оставались без присмотра. А далее непоправимый и жестокий итог родительской халатности: гибель ребенка.
Дети в своих играх часто повторяют поступки и действия взрослых. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда ребенок остается один. И нельзя быть уверенным, что ребенок, оставшись один дома, не решится поиграть с коробкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не заинтересуется работой бытовой техники, которой достаточно в каждой квартире.
Где и как ребенок проводит свой досуг, с кем он дружит, какими играми увлекается – эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания родителей.
Воспитание иммунитета личной безопасности у ребенка должно идти с чувством меры. Разговор на эти темы надо вести доброжелательно. Учеба не пройдет в пустую, если учитывать особенности детской психологии и индивидуальные особенности ребенка, объяснять и показывать на примерах, играх, фильмах (мультфильмах), картинках и реальных жизненных ситуациях.
Объясните, для чего предназначен тот или иной прибор, как правильно им пользоваться, какие меры предосторожности при этом соблюдать. Расскажите, что при неправильном использовании, этот прибор может вызвать пожар.
Берегите самое дорогое что есть в нашей жизни – наших детей!