
Схема действий мошенников во всех случаях примерно одинаковая: они связываются с людьми по телефону, представляясь сотрудниками банка или правоохранительных органов. В ходе разговора они обманом убеждают людей перевести им крупную сумму денег, а затем предлагают, к примеру, поджечь служебный автомобиль или военкомат, в обмен на возврат похищенного. В случае отказа мошенники начинали угрожать потерпевшим, унижать и издеваться над ними.
Анализируя материалы уголовных дел, сложно составить единый портрет потерпевшего, ведь это люди различных возрастов и социальных статусов. Но хотелось бы отметить, что чаще всего – это женщины.
Следователи установили, что все звонки поступали с территории Украины. В том числе, многие потерпевшие указывали на украинский акцент собеседника.
В числе «жертв» оказались 50-летняя жительница Гродно, которая подожгла служебный автомобиль сотрудников милиции и 42-летний мужчина из Вилейки. Он поджег машину якобы директора банка, а в соседней – разбил стекло багажника. Сейчас они оба обвиняются в совершении тяжких преступлений. А жительница Баранович, к счастью, вовремя осознала на какие действия ее подталкивают мошенники, и отказалась «взять бензин и идти к зданию военкомата».
Первый подобный инцидент произошел 21 июня на стоянке у здания городского отделения милиции в Гродно. Жительница областного центра подожгла служебный автомобиль. Позже стало известно, что на совершение радикального преступления женщину подтолкнули мошенники. Обвиняемая рассказала, что лжесотрудник банка связался с ней по телефону за полгода до поджога и убедил принять участие в «спецоперации» по изобличению недобросовестных сотрудников финансового учреждения. Ее убедили перевести на счет мошенников более 200 тысяч рублей, для этого она, по настоянию собеседника продала квартиру.
Этого аферистам оказалась недостаточно и через время ей стали поступать звонки от якобы сотрудников различных правоохранительных органов, которые объяснили женщине, что она стала жертвой обмана и пообещали помочь вернуть жилплощадь. Лжеправоохранитель убедил расстроенную женщину, что находится в Минске, и для того чтобы он приехал в Гродно разобраться в ее беде, необходимо совершить радикальные действия – поджечь служебный автомобиль сотрудников милиции. Обязательное условие – фото и видео отчет совершенной диверсии. Женщина беспрекословно выполнила все указания собеседника, но мошенники остались не довольны, обозначив на незначительные повреждения авто. Они вынудили женщину вернуться на место преступления и сжечь автомобиль. И на этот раз обманутую женщину ничего не смутило. Она повторно согласилась совершить тяжкое преступление и, не задумываясь о последствиях, отправилась на заправочную станцию для приобретения бензина, где была оперативно задержана сотрудниками милиции.
Схожая ситуация произошла и в Минской области. На этот раз мошенники позвонили 42-летнему жителю Вилейки, который по их просьбе взял 4 кредита в различных банках и перевел им все деньги.
Примечательно, что обвиняемые вели себя иррационально. Они совершали преступления прилюдно, днем, перед камерами видеонаблюдения. При этом каждый из них был убежден, что мошенники действительно вернут похищенные деньги и они являются ключевыми участниками спецоперации правоохранительных органов. Действия фигурантов квалифицированы следствием по ч. 2 ст. 218 (умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом), мужчине дополнительно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 339 (злостное хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
Данные случаи хорошо показывают, что жертвами телефонных мошенников, которые совершают радикальные действия, становятся доверчивые и легко внушаемые люди, которые не всегда способны воспринимать критически информацию. Они становятся исполнителями тяжких преступлений и ставят под угрозу национальную безопасность нашей страны. Всем необходимо понимать, что украинские злоумышленники, ведомые своими западными кураторами, стремятся таким образом расшатать моральные и политические устои наших белорусов.
Следственный комитет настоятельно рекомендует гражданам не совершать необдуманных поступков и напоминает, что силы правопорядка, спецслужбы, представители финансовых структур ни при каких обстоятельствах не будут направлять граждан совершать преступления!
Будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации!