Исполнительные действия совершаются судебным исполнителем по месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения должника, месту нахождения его имущества, месту осуществления должником хозяйственной деятельности, а также по месту, указанному в исполнительном документе.
Арест на имущество должника налагается по истечении срока, предоставленного судебным исполнителем должнику для добровольного исполнения исполнительного документ.
Арест имущества состоит из его описи и включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользоваться имуществом, изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным исполнителем с учетом свойств этого имущества, характера его использования, значимости его для должника.
Перед наложением ареста на имущество должник вправе ходатайствовать перед судебным исполнителем о том, на какое имущество следует обратить взыскание в первую очередь. Судебный исполнитель удовлетворяет такое ходатайство, если это не будет противоречить законодательству и препятствовать правильному, полному и своевременному исполнению исполнительного документа.
При обращении взыскания на имущество должника, судебный исполнитель составляет акт ареста имущества — в случае, когда имущество подлежит реализации.
Арест на имущество должника налагается в присутствии должника-гражданина или совершеннолетнего члена его семьи, должника — индивидуального предпринимателя, руководителя должника — юридического лица или должника — организации, не являющейся юридическим лицом, либо их представителя, а при их отсутствии — с участием понятых.
Судебный исполнитель при исполнении исполнительных документов имеет право входить на земельный участок, в жилое, нежилое помещения должника, в том числе принудительно вскрывать такие помещения. Если должник — гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или иное лицо систематически препятствуют доступу судебного исполнителя на земельный участок, в жилое, нежилое помещения, осмотр земельного участка, жилого, нежилого помещений этого должника производится судебным исполнителем на основании определения суда об осмотре земельного участка, жилого, нежилого помещений должника без его согласия.
Судебный исполнитель при исполнении исполнительных документов имеет право производить осмотр и обследование территорий, мебели, сейфов и других возможных мест хранения имущества, в том числе денежных средств, ценностей и документов, иных объектов, используемых должником, в целях выявления имущества должника, на которое может быть обращено взыскание.
В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, лицо, чье право затрагивается исполнением исполнительного документа, вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении имущества из акта описи имущества.
Иски об освобождении имущества от ареста или исключении имущества из акта описи имущества могут предъявляться как собственниками арестованного имущества, не принадлежащего должнику, так и лицами, которым такое имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Исполнительные действия совершаются в рабочие дни в период с 6 до 22 часов. Конкретное время определяется судебным исполнителем. Если исполнительные действия начаты в рабочие дни до 22 часов, они могут быть продолжены после 22 часов.
Елена Медведева,
начальник Отдела принудительного исполнения Городокского района.
Фото носит иллюстративный характер.