17 апреля – особая дата в календаре для работников и ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Беларуси. В этот день в 1918 году был подписан Декрет «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны. 17 апреля свой профессиональный праздник – День пожарной службы СССР, отмечали те, у кого трудовые будни пришлись именно на этот период. Приказом Министра в 2011 году 17 апреля был определен Днём чествования ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Следуя традициям, новые поколения спасателей 17 апреля чествуют своих наставников. И сегодня речь пойдет о начальнике аварийно-спасательного поста №13 аг. Пальминка Городокского районного отдела по ЧС с 23 летним стажем.
Старший прапорщик внутренней службы в отставке Пачковский Виктор Александрович тесно связал свою жизнь со службой пожаротушения в 1995 году, когда создавались на базе пожарной охраны Министерства внутренних дел военизированные пожарные службы этого Министерства. Зарекомендовав себя ответственным и исполнительным работником, он прослужил в должности начальника аварийно-спасательного поста №13 Городокского районного отдела по ЧС 23 года, и на протяжении всех этих лет, с честью и достоинством относился к выбору профессии, придерживаясь главного правила – помочь каждому, кто попал в беду.
Тяга к пожарному делу появилась у Виктора в юности. Ему всегда нравилось водить машины, особенно большие, как у пожарных. Окончив среднюю школу в Глубокском районе, наш герой поступил в Городокский совхоз техникум, в нынешнем Городокский государственный аграрно-технический колледж. Однако учебу прервал призыв на срочную службу в армии. Там Виктор поближе познакомился с духом братства, верным плечом товарища и дисциплиной, что стало первым толчком к службе в рядах спасателей. Окончив техникум после армии в 1988 году по специальности техник механик наш герой попал в межколхозное объединение пожарной охраны, где работал водителем пожарной машины. И уже в 1995 году при создании военизированной пожарной службы Министерства внутренних дел стал полноценным спасателем. За проявленное упорство в работе, исполнительность его сразу рассмотрели на должность начальника пожарного аварийно-спасательного поста №13 в агрогородке Пальминка.
Наставником для молодого руководителя стал начальник военизированной пожарной части города Городка майор внутренней службы Богданов Иван Дмитриевич, который поддерживал его во всех начинаниях и помогал в трудные минуты. А помощь пришлась как нельзя, кстати, ведь на годы работы Виктора Александровича пришелся непростой период кардинальных преобразований в пожарной службе, военизация профессиональных пожарных частей и создание новых пожарных подразделений. За годы службы у Виктора Александровича сменилось три руководителя, и каждый всегда высоко оценивал отдачу пожарному делу Виктора. Работая начальником поста, наш герой вместе с товарищами, обучался мастерству пожарной работы, и в скором времени ему удалось создать настоящий коллектив единомышленников, к которому и руководство, и население района относились с большим уважением.
За время службы Виктору Александровичу приходилось не только руководить постом, штатная численность которого составляла 10 человек, но и участвовать в ликвидации сложных чрезвычайных ситуаций.
— 3 апреля 2008 года, находясь на дежурных сутках, нам поступило сообщение от диспетчера Городокского оперативного управления о возгорании тресты на Городокском льнозаводе. Еще по дороге небо было страшно черное. И приближаясь, казалось, что оно все черно-серое от дыма. По прибытию горела где-то пятая часть всего хранилища и создавалась угроза быстрого распространения огня. Задача нашего подразделения в составе двух человек, меня и водителя, состояла в установке машины на водоисточник и бесперебойной подаче огнетушащих средств к очагу пожара. С чем мы оперативно справились, однако техника не выдерживала такой длительной рабочей тепловой нагрузки и выходила из строя. Тогда приходилось быстро подключать мотопомпы и устранять неполадки. Пожар длился целые сутки. Но, несмотря на трудности и благодаря слаженным действиям всех участников тушения, удалось минимизировать ущерб, — вспоминает ветеран.
Виктор Александрович руководил постом 18 лет – с 1995 по 2013 годы. За это время при поддержке коллег, ему удалось создать крепкий, сплоченный коллектив, способный оперативно решать широкий спектр задач. Укрепилась материально-техническая база. Также на протяжении двух лет наш герой воспитывал подрастающее поколение в профильном классе МЧС на базе Пальминской средней школы, которые занимали призовые места на областных соревнованиях.
За многолетний добросовестный труд Виктор Александрович Пачковский награжден медалями «За безупречную службу» третьей степени, нагрудным знаком «Выдатнік», а также многочисленными Почетными грамотами МЧС и областного управления. Общая выслуга старшего прапорщика составила 23 года.
Уйдя на заслуженный отдых, Виктор Александрович продолжил трудиться в Городокском районом отделе по ЧС на складах имущества мобилизационного материального резерва. Также состоит в общественной организации ветеранов ОПЧС в районе и принимает активное участие в деле патриотического воспитания молодежи, в проведении совместных с Городокским райотделом МЧС профилактических мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций и популяризации профессии спасателей. Систематические встречи с действующими работниками МЧС позволяют поделиться опытом и хитростями пожарного дела с молодыми бойцами.
Супруга Виктора – Татьяна, работает заместителем директора Пальминской средней школы, и всегда поддерживает мужа в его делах. Дочка Ксения продолжила династию отца и работает старшим механиком телефонистом в 103-ей отдельной гвардейской воздушно-десантной бригаде. Вторая дочка – Наталья работает инженером-химиком в охране природы.
Виктор Александрович убежден, что в МЧС не бывает случайных людей, а преданность своему делу – залог профессионализма. Прилагая общие усилия не только в ликвидации чрезвычайных ситуаций, но и в профилактике пожаров, наша служба делает мир безопаснее.
Олег ЕВСЕЕВ, инспектор Городокского РОЧС.