Каждый гражданин должен думать сегодня о своем пенсионном будущем.
Граждане, которые работают по трудовым (гражданско-правовым) договорам, застрахованы своими работодателями в части формирования трудового стажа.
Граждане, занимающиеся деятельностью, не относящейся к предпринимательской (самозанятые), должны самостоятельно участвовать в обеспечении своего пенсионного будущего.
Возможность формирования пенсионных прав в будущем предоставлена Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2018 г. № 500 «О государственном социальном страховании». Эта норма законодательства является весьма актуальной с учетом происходящих изменений в пенсионном законодательстве в части повышения пенсионного возраста и увеличения требуемого стажа работы с уплатой взносов.
Так, для назначения трудовой пенсии в 2023 году требуется минимум 19 лет стажа с уплатой взносов в бюджет фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Фонд). Ежегодно требования к страховому стажу увеличиваются на 6 месяцев, и к 2025 году требуемая его продолжительность составит 20 лет.
Подтверждение стажа и заработка для назначения пенсии с 01.01.2003 осуществляется на основании сведений персонифицированного учета в системе государственного социального страхования. Каждому работающему гражданину органами Фонда открывается индивидуальный лицевой счет (далее — ИЛС), на котором накапливаются сведения о трудовом стаже, суммах выплат (дохода), на которые начисляются обязательные страховые взносы, начисленных и уплаченных обязательных страховых взносах.
Получить информацию из ИЛС можно следующими способами:
— обратиться в районный отдел Фонда, предъявить свидетельство социального страхования, документ, удостоверяющий личность, и заполнить заявление установленного образца. Информация выдается органом Фонда бесплатно;
— через информационных посредников в одном из отделений РУП «Белпочта» или РУП «Белтелеком», список которых размещен на официальном сайте ssf.gov.by в рубрике «Е-сервисы». Услуга предоставляется на возмездной основе.
Имея данные о своем страховом стаже, гражданин самостоятельно принимает решение о необходимости уплаты обязательных страховых взносов за период самозанятости, тем самым гарантируя себе право на будущую трудовую пенсию.
Для формирования пенсионного будущего самозанятому лицу необходимо стать на учет в районном отделе Фонда по месту своей регистрации. Постановка на учет осуществляется на основании заявления. При постановке на учет предъявляются документ, удостоверяющий личность, и квитанция об уплате единого налога (или иной документ, подтверждающий осуществление деятельности, не относящейся к предпринимательской).
Вторым шагом станет непосредственно уплата взносов. Самозанятые лица уплачивают взносы со дня постановки их на учет и только на пенсионное страхование, то есть в размере 29 процентов от определяемого ими самостоятельно дохода, но не менее чем из размера минимальной заработной платы с учетом индексации. Так, за март 2023 года минимальная сумма взносов составляет 160 руб. 66 коп. (554,00 * 29%). При этом уплачивать их можно еженедельно, ежемесячно или один раз в год — по выбору гражданина. Окончательный расчет за предыдущий год необходимо произвести не позднее 1 марта.
Платежи самозанятыми лицами могут осуществляться наличными денежными средствами в кассы банков, а также с использованием платежно-справочных терминалов, инфокиосков, интернет-банкинга, мобильного банкинга, банкомата, устройств приема наличных денег cash-in и других пунктов банковского обслуживания, подключенных к системе «Расчет» (ЕРИП).
Самозанятые лица вправе уплачивать обязательные страховые взносы только за периоды осуществления деятельности.
Периоды осуществления и (или) неосуществления деятельности и суммы уплаченных взносов отражаются самозанятыми лицами в документах персонифицированного учета, а именно — в индивидуальных сведениях формы ПУ-3 (далее — ПУ-3).
Заполнить указанную форму можно с помощью специального программного комплекса (Ввод ДПУ), предназначенного для подготовки документов персонифицированного учета (программный комплекс можно скачать по ссылке: https://ssf.gov.by).
Что касается сроков представления формы ПУ-3, то она представляется в органы Фонда один раз в год не позднее 31 марта за предыдущий год.
Документы могут быть представлены в электронном формате (с приложением распечатанных документов на бумажном носителе, подписанных самозанятым лицом) в районный отдел Фонда по месту постановки на учет, а также в виде электронного документа, заверенного электронно-цифровой подписью. Электронные документы могут представляться с использованием сети Интернет путем обращения на web-портал Фонда (http://portal2.ssf.gov.by).
Подробную информацию можно получить в районном отделе Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения (211573, Витебская область, г.Городок, ул.Володарского, д.15, каб.206, 207, тел.5 00 35, 5 18 08, 5 12 80) или на сайте Фонда www.ssf.gov.by.
Дополнительно информируем, что с 1 января 2023 года в республике введена новая система налогообложения – налог на профессиональный доход (НПД). В случае выбора указанной системы налогообложения, самозанятые граждане будут участвовать в системе государственного социального страхования посредством уплаты данного налога (в данный налог включены взносы в бюджет фонда).
Городокский районный отдел Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь обращает внимание наших самозанятых граждан на личную ответственность за свое пенсионное будущее и имеющуюся возможность повлиять на размер будущей пенсии, изъявив желание уплачивать страховые взносы.
Светлана ПОЛЯКОВА,
начальник Городокского районного отдела Витебского областного управления Фонда социальной защиты населения.