Зарплата в конвертах и ее последствия для работников

В Комитете госконтроля

Комитет государственного контроля продолжает работу по пресечению фактов выплаты зарплаты в конвертах. Здесь используются различные формы получения информации, в том числе помощь контролирующему органу оказывают граждане, информируя о фактах серых выплат. Об итогах работы за 2022 год корреспонденту БЕЛТА рассказала начальник управления Департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь Марина Дробышевская.

— Насколько зарплата в конвертах носит массовый характер?

— Этот вопрос достаточно субъективен. В первую очередь в серых выплатах заинтересован наниматель — за счет этого он экономит на отчислениях с зарплат своих работников в Фонд соцзащиты населения. А сами работники зачастую становятся заложниками ситуации и вынуждены соглашаться на такие выплаты.

— Как меняется ситуация из года в год?

— В прошлом году по фактам выплат зарплат в конвертах Комитетом госконтроля выявлены 64 преступления (в 2021 году — 35), повлекших причинение ущерба в виде неуплаты в бюджет подоходного налога и обязательных страховых взносов в размере Br21 млн (в 2021 году — более Br7,3 млн). Кроме того, в ходе расследования 42 уголовных дел установлены случаи направления дохода, полученного преступным путем, на выплату заработной платы в конвертах.

Рост выявленных преступлений вовсе не означает, что их становится больше. Это результат особого внимания к ним контролирующих и правоохранительных органов, а также активизации их работы в этом направлении. Особо отмечу, что работа между ведомствами ведется совместно — в марте 2022 года подписано соглашение о порядке взаимодействия органов Комитета госконтроля, налоговых органов, органов внутренних дел, Минтруда и соцзащиты в целях выявления и пресечения выплаты зарплаты в конверте. Определен механизм совместной деятельности, исключено дублирование функций госорганов, каждый имеет свой сектор ответственности в общей системе выявления и пресечения серых выплат.

Также существенную роль в координации совместной работы играет созданная по распоряжению председателя Комитета госконтроля межведомственная рабочая группа по выработке дополнительных мер по выявлению и предотвращению фактов выплаты зарплаты в конвертах, в состав которой входят представители семи министерств.

Принимаемые меры уже приносят положительный эффект — значительно сократилось количество коммерческих организаций, у которых расчетная среднемесячная заработная плата ниже минимального уровня. Если в 2020 году удельный вес таких организаций составлял около 30% от общего количества, то за 9 месяцев 2022 года — 1,5%.

— В чем главное зло этого явления?

-Вред причиняется не только интересам государства и общества, но и собственным интересам граждан. Получение серой зарплаты влечет для работника недостаточную расчетную платежеспособность при обращении в банк за кредитом, отсутствие социальных гарантий в связи с временной нетрудоспособностью, обучением, рождением ребенка и низкий размер пенсии в будущем. Поскольку налоги в бюджет и отчисления в Фонд соцзащиты населения с зарплаты в конверте не уплачиваются, это негативно отражается на благосостоянии других граждан, величине социальных и других выплат.

— Какие сферы больше всего подвержены этому негативному явлению?

— В целом зарплата в конвертах свойственна самым разнообразным сферам деятельности. Но наибольшим рискам подвержены сферы, где предпринимательская деятельность связана с наличными денежными средствами — розничная торговля, выполнение работ и оказание услуг гражданам за наличный расчет. 

— Каким образом КГК мониторит ситуацию?

— Выплаты зарплаты в конвертах находятся на постоянном и особом контроле в Комитете госконтроля. И для отслеживания ситуации мы используем самые разные методы и формы, начиная от статистических показателей, поступающей информации из других госорганов (в первую очередь от Министерства по налогам и сборам и Минтруда и соцзащиты) и заканчивая сведениями, получаемыми нами в ходе осуществления повседневной правоохранительной и контрольной деятельности.

— Поступает ли такая информация к вам от граждан?

— Безусловно, поступает. И помимо ставших традиционными обращений граждан и информации, поступающей в рамках осуществления оперативно-разыскной деятельности, хорошим подспорьем здесь стала также заработавшая с мая 2021 года на сайте Комитета госконтроля онлайн-панель «Скажи нет зарплате в конверте». Вся поступающая на нее от граждан информация анализируется, систематизируется и используется органами финансовых расследований при планировании проверочных мероприятий. 

— Какая ответственность предусмотрена для нарушителей?

— С июня 2021 года по инициативе Комитета госконтроля введена уголовная ответственность за подобные действия. Так, в настоящее время предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от исполнения обязанностей налогового агента по перечислению налогов, сборов (статья 243-1 Уголовного кодекса) и уклонение от уплаты страховых взносов (статья 243-3 Уголовного кодекса).

Уголовная ответственность предусмотрена исключительно за умышленные действия, связанные с неуплатой страховых взносов и неисполнением обязанностей налогового агента по перечислению налогов, сборов. И только при условии, что сумма неуплаченных платежей превышает крупный размер: для налогов, сборов — 1 тыс. базовых величин, для страховых взносов — 2,5 тыс. базовых величин (в настоящее время это Br37 тыс. и Br92,5 тыс. соответственно).

БелТА.

Источник: https://www.belta.by/interview/view/zarplata-v-konvertah-i-ee-posledstvija-dlja-rabotnikov-8598/



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *