Память воинов-освободителей, которые покоятся на воинском захоронении в д. Малашенки почтили сегодня. На месте воинской славы прошёл торжественный митинг, почётные гости и жители региона возложили цветы к мемориалу. Также захоронение было оцифровано, теперь вся информация о нём заложена в электронном коде и доступна для всех желающих.
В Беларуси нет человека, который не потерял бы на полях сражений Великой Отечественной войны или в партизанских отрядах кого-то из родных и близких, или чьи родственники не работали бы в тылу – не смыкая глаз у станков, изготавливая оружие для фронта или выпекая хлеб. И сегодня мы, благодарные потомки, отдаём дань памяти тем, кто встал на путь борьбы с врагом, кто каждую минуту тех страшных лет боролся с немецким фашизмом, шаг за шагом освобождая свой родной край.
— Символично, что запланированное в эти декабрьские дни Белорусским профсоюзом работников леса и природопользования мероприятие совпадает с празднованием на территории нашего района 79-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 79 лет назад с 13 по 31 декабря была успешно проведена Городокская наступательная операция советских войск 1-го Прибалтийского фронта под командованием Баграмяна И.Х. В сложнейших условиях местности и погоды, преодолев упорное сопротивление немцев, советские войска освободили свыше 1220 населённых пунктов, уничтожили около 65 000 солдат и офицеров врага. В боях за освобождение нашего района погибло более 25 тысяч советских воинов, среди них — 9 Героев Советского Союза. Имена погибших увековечены на памятниках и мемориальных плитах, в названиях улиц. На территории Городокского района находится 96 воинских захоронений и захоронений жертв войн, установлено более 140 памятников и обелисков, — обратился к присутствующим глава района Пётр Коробач. — Наш вечный и неоплатный долг перед павшими воинами — сохранить и пронести память о трагических событиях Великой Отечественной войны. Наша общая задача — быть достойными наследниками поколения победителей.
Мысль о важности сохранения мира прозвучала и в словах председателя Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеславы Гоевой, которая призвала к сохранению исторической памяти. Она отметила, что белорусы всегда будут помнить и чтить подвиг нашего народа. Также Чеслава Станиславовна пообещала взять шефство над данным захоронением и ухаживать за ним, отдавая тем самым дань уважения освободителям.
— Каждый квадратный метр нашей земли святой и связан с чьим-то именем. С именем человека, который творил, жил, но в какое-то время встал на защиту Родины. И идея восстановить и вписать в историю имена всех, кто боролся и отстаивал независимость нашей страны, родилась не просто так. В её реализации участие принимают и профсоюзы страны, и организация «Патриоты Беларуси». Мы хотим, чтобы остановившись в любом уголке земли, каждый смог узнать, какие события здесь происходили в военное время. И сегодня мы находимся на захоронении, где покоятся более 390 ребят, отдавших жизни за свободу этой земли. И память о них достойна жить в веках, чтобы печальные события не повторились и мир не пронзила стрела войны вновь, — сказал председатель Витебского областного объединения профсоюзов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Юрий Деркач.
Председатель Витебской облорганизации общественного объединения «Патриоты Беларуси» Ольга Мацусь отметила важность связи поколений. В годы войны все белорусы — от мала до велика — как единый народ противостояли врагу. Нас и сегодня объединяет эта великая сила — общая память. Она живёт в книгах, фильмах, сердцах патриотов. И в век современных технологий популярность набирает ещё один способ сохранения и популяризации истории — оцифровка захоронений, когда одним касанием смартфона можно узнать о воинах, павших за освобождение этой земли.
С мыслью о важности сохранения исторической памяти и правды согласилась и молодой специалист Городокского лесхоза Кристина Лукина. Отрадно, что молодое поколение всегда будет помнить героические подвиги народа. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее.
Много лет на белорусской земле не грохочут пушки, не рвутся снаряды и не гибнут под бомбёжками люди. Выросли поколения, не знающие ужасов войны. Но мы никогда не забудем тех, кто, не жалея своей жизни, отвоевал свободу и счастье для нас.
В продолжение мероприятия на захоронении воинов-освободителей, где покоится более 390 солдат и офицеров, установили информационную табличку с нанесённым QR-кодом, перейдя по которому каждый сможет ознакомиться с подробной информацией о военных событиях именно в этих местах. Благодаря этому жители нашей страны, в особенности молодое поколение, смогут глубже изучить историю и сохранить память о трагических событиях и славных победах советского народа. В память о павших к братской могиле в д. Малашенки легли венки и цветы от благодарных потомков.
Далее всех участников проекта ожидала экскурсия в Городокском районном краеведческом музее. Итоги встречи подвели во время открытого диалога «Память живёт в поколениях». В исторической памяти нашего народа живут наши деды и прадеды. Такие же молодые и смелые. Погибшие, но не забытые,. ведь пока мы помним о войне, на нашей земле будет царить мир.
Виктория ПАВЛОВА.