Какой же Новый год без главного символа праздника — нарядной елки. Но если вы сейчас подумали про тонны мишуры и звезду на макушке дерева — забудьте, это все вчерашний день. Рассказываем, как украсить новогоднюю елку, чтобы это выглядело стильно и модно: вот несколько советов и рекомендаций.
Шаг 1. Выбрать цвет.
Тона должны соответствовать общему интерьеру комнаты, в которой стоит дерево, а еще лучше — оформлению всей квартиры. Что касается собственно елки, то основное правило такое: выбираем один основной цвет, второй берем для акцентов, которые подчеркнут детали, и добавляем блеск — золото или серебро, но желательно что-то одно. Красный и золотистый или красный и зеленый — вечная классика, но есть и другие варианты.
Елка, как будто в сверкающем инее, подойдет для сдержанных интерьеров в скандинавском или минималистичном стиле. В этом случае понадобится белая не сильно блестящая мишура (как альтернатива — купите искусственную елку с белой или серебристой «хвоей»).
Игрушки тоже будут в холодных тонах (сочетать их с теплыми не рекомендуется) — светло-голубые, пепельные, жемчужные, в общем, пастельных тонов с уклоном в холод. Обратите внимание на следующие гаммы: белый-молочный-бежевый, лавандовый-голубой-синий, мятный-фисташковый-зеленый. За блеск ответят серебряные или голубые гирлянды.
Шаг 2. Определиться с композицией.
Кольцевой способ нарядить елку
Он ближе к привычной всем классике, поэтому особого труда в выполнении не потребует. Все просто — вешаем своими руками шары или другие игрушки, самые большие внизу, те, что поменьше — ближе к макушке, и по кругу дополняем все гирляндами или мишурой.
Облегчить задачу по украшению может «гирлянда для ленивых» — ярусная. Она представляет собой вертикальный провод с горизонтальными ответвлениями. Он фиксируется на макушке елки с помощью колечка, а затем остается только распределить огоньки — они будут ложиться равномерно, быстро и аккуратно.
По спирали
Здесь, наоборот, начинаем с гирлянд или лент, их располагаем по спирали сверху вниз. По этим линиям уже добавляем игрушки так, чтобы шары одного цвета представляли собой одну спираль. Для каждой следующей выбираем новый оттенок, только важно, чтобы он сочетался с предыдущим. Можно украсить и в одном цвете, тогда попробуйте менять форму и вид игрушек.
Вертикальные линии
Сначала опять берем гирлянды или ленты и вешаем их от макушки к нижним веткам четкими линиями. По тому же принципу дополняем украшение шарами, а в промежутках между ними располагаем контрастные или в тон банты, которые могут быть выполнены своими руками.
Здесь, как и в первом случае, на помощь придет «ленивая» гирлянда, только состоящая из нитей, скрепленных сверху. Пучок закрепляется на верхушке елки, а провода на равном расстоянии распределяются вертикально.
Шаг 3. Подобрать стиль.
Сейчас в тренде елки, наряженные под какую-то определенную тематику. В русском, классическом или в стиле футуризма — что бы вы ни выбрали, важно, чтобы украшение елки соответствовало общему интерьеру жилища. В остальном же вашу фантазию ничего не ограничивает.
Модные тенденции на Новый 2023 год
Мини-елочка
Это очень стильный вариант, актуальный в самых разных случаях: если у вас нет особого новогоднего настроения, или настроение есть, а вот бюджета нет, или бюджет есть, но нет свободного пространства в доме для большого дерева, или есть все вышеперечисленные факторы, но хочется чего-то оригинального.
Экостиль
Вообще тренд всех трендов, до сих пор держится в оформлении интерьеров на первых ролях, и в нелегком деле украшения елки тоже уступать не собирается. Что подразумевает: натуральные материалы, никакого пластика и кислотных цветов, только естественные природные оттенки. Игрушки могут быть из дерева, пряжи, войлока, бисера и даже папье-маше. Кстати, очень модно использовать для украшения елки в последние годы вязаные своими руками помпоны из пряжи разных цветов или обернутые крафтовой бумагой шары. Подойдут также сухие цветы, шишки, кофейные зерна, мандарины и другие фрукты. Гирлянды не возбраняются, только пусть они будут белыми или серебряными.
Скандинавский стиль
Вообще тренд всех трендов, до сих пор держится в оформлении интерьеров на первых ролях, и в нелегком деле украшения елки тоже уступать не собирается. Что подразумевает: натуральные материалы, никакого пластика и кислотных цветов, только естественные природные оттенки. Игрушки могут быть из дерева, пряжи, войлока, бисера и даже папье-маше. Кстати, очень модно использовать для украшения елки в последние годы вязаные своими руками помпоны из пряжи разных цветов или обернутые крафтовой бумагой шары. Подойдут также сухие цветы, шишки, кофейные зерна, мандарины и другие фрукты. Гирлянды не возбраняются, только пусть они будут белыми или серебряными.
Ретро
Тут на самом деле два варианта украсить елку. Попроще — а-ля советское детство: стеклянные снегурочки, фигурки космонавтов и рабочих, серебряный дождик — и да, вот в этом случае можете достать звезду на макушку дерева из чулана. Другой способ — обратиться к дореволюционному стилю украшения елки. Тут игрушки придется подбирать тщательнее — понадобятся фарфоровые статуэтки, бумажные и фетровые изделия, дополнить которые можно свечами (искусственными, конечно, мы за пожарную безопасность) и звездами из фольги.
Игрушки из ваты
Небанальный вариант елочного украшения в продолжение ретростиля — игрушки, свалянные из ваты. «Как в детстве» — вот что проносится в голове, когда впервые видишь подобную красоту. Помните Дедов Морозов и Снегурочек, часто стоявших под елками дома, в школах, в детских садах? Вот они как раз были сделаны из ваты.
Сегодня ватная елочная игрушка переживает второе перерождение. Благодаря тренду на экологичность и ручной труд, в нашей стране возродился интерес к этому материалу. Ватные игрушки стали гораздо сложнее и интереснее, чем были в позапрошлом веке — за это надо сказать спасибо новым технологиям и методам работы с различными материалам. Несмотря на кажущуюся простоту материала, готовые изделия больше напоминают произведения искусства. Податливой вате можно придать любую форму, даже самую реалистичную, а с помощью краски добавить деталей. Сегодняшние мастера, работающие в таком направлении — настоящие художники, чьи работы ценятся весьма высоко. Каждая ватная игрушка словно снежинка — уникальна и неповторима. И кстати, свалять из ваты несложное украшение можно и самостоятельно: оно займет особенное место на вашей домашней елочке или станет необычным новогодним подарком.
Экзотика
Елка, украшенная игрушками в виде тропических бабочек, причудливых насекомых или крупных экзотических цветов. Цвета тут будут яркие, поэтому подойдет такая композиция для интерьеров в духе минимализма (на контрасте), или нейтрально оформленных помещений на Новый 2023 год. Смело сочетайте между собой любые анималистические принты, меховые текстуры, образы диких животных и птиц. Интересно контрастирует с хвоей фактура перьев. Обязательный момент — обилие золотого цвета и блеска!
Шаг 4. Решить, будет ли это классическая или креативная елка
Бывает, что места в квартире не так много, и елка в оставшееся пространство ну никак не впишется. Но не отказываться же в этом случае от праздничного настроения. Вместо большого дерева можно расставить по всему дому хвойные букеты или развесить венки. А, может, вам просто хочется креатива, и привычные елки в представления о нем никак не вписываются. Тогда можно рассмотреть другие варианты «елки без елки», чтобы это смотрелось стильно и необычно.
Елка в виде панно на стене
Сделать ее можно своими руками из мишуры, гирлянд, серпантина или даже длинных бус. Если добавить небольших бантов и снежинок из фольги или бумаги, получится весьма впечатляющая новогодняя композиция. Дизайнеры предлагают также «елки» из плоских деревянных дощечек, дополненных яркими игрушками из ткани и лентами.
«Вязаная» елка
Последние несколько лет такие елки в тренде. Как правило, они небольшие по размеру, чтобы можно было поставить на стол или комод. Однако предлагают и варианты в натуральную величину настоящего дерева. Клубки могут быть в любых, самых смелых сочетаниях по цвету, или, наоборот, подбираются в одной тональности. Фактуру ниток лучше брать рельефнее — так елка будет казаться более «пышной».
Шаг 5. Придумать, где поставить
Тоже зависит от наличия свободного места в квартире и размера вашей елки. Традиционный вариант — в гостиной, но есть и другие способы расположить в вашем жилище новогоднее дерево.
Выбрать место по фен-шуй
Устанавливая елку посреди комнаты, вы, согласно древним восточным верованиям, привлекаете энергию во все стороны своей жизни. Кроме того, традиционным местом установки елки по фен-шуй считается южный угол комнаты. Важно также использовать при украшении елки парные элементы — шары, другие игрушки, двойную мишуру, бумажные фонарики разной формы. И прекрасно, если в декоре будет по максимум красного цвета.
Подвесить на потолок или стену
На самом деле этому тренду уже несколько лет, но народной любви он по-прежнему не теряет. Елки-люстры оборудованы не только специальным креплением для потолка, но и уже имеют лампы, так что дополнительное освещение не потребуется. Что касается настенных моделей, то у таких деревьев ветки только с одной стороны ствола, другая — плоская. А вешаются они элементарно на гвоздик — примерно, как картины.
Расположить елку на кухне
Этот вариант подойдет, если вы не собираетесь закатывать большой банкет в новогоднюю ночь, да и вообще планируете в январские каникулы бывать дома пореже. Поставьте елку там, где вы будете встречать новый день — на кухне. Пусть небольшая, но красиво наряженная елка (что, кстати, вовсе необязательно, хорошо будет смотреться и живое дерево без украшений в горшке на обеденном столе или столь популярные сейчас «съедобные букеты» — в зависимости от состава они могут храниться от двух дней до месяца) создаст вам положительный настрой перед зимними развлечениями.