Останки воинов времён Великой Отечественной войны перезахоронили в Городке

"Бацькаўшчына" Актуальное

Сегодня, 4 ноября, на Пантеоне памяти в Воробьёвых горах в Городке состоялась траурная церемония  захоронения останков жертв войны, найденных в ходе полевых поисковых работ в период с 4 по 10 августа 2022 г. на территории ур. Воробьёвы горы.

 

Останки 16 безымянных жертв Великой Отечественной войны, найденные в ходе полевых поисковых работ на территории урочища Воробьёвы горы в августе этого года, были перезахоронены на «Пантеоне памяти».
Участие в масштабном исторически значимом событии приняли председатель облсовета депутатов Владимир Терентьев, прокурор Витебской области, старший советник юстиции Игорь Украинец, начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома, глава района Пётр Коробач, председатель райсовета депутатов Светлана Зуева, прокурор района Евгений Авцин, военный комиссар района Александр Волков, а также представители трудовых коллективов и молодёжь Городокщины.
По всей стране проводится масштабная работа по установлению ранее неизвестных мест захоронений граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Исключением не стал и Городокский район. В результате проведённой работы было установлено, что на территории Воробьёвых гор в период войны находилось шесть мест уничтожения мирного населения. Сейчас на Госучёте находится три захоронения жертв войны.
При изучении протокола осмотра места преступления гибели людей с участием подсудимого от 23.05.1979 г., воспоминаний жителя д. Дубиково Стодолищенского сельсовета Дмитрия Ивановича Савича (записи хранятся в районном краеведческом музее) было установлено предположительное неучтённое место захоронения мирных граждан. В ходе поисковых работ информация была подтверждена фактами. Поисковые работы в рамках расследования уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 г. по факту совершения нацистскими преступниками и их пособниками в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период геноцида белорусского народа в урочище проводила вторая специализированная поисковая рота в/ч № 28443. В ходе поисковых работ в овраге с протекающим по нему ручьём были обнаружены человеческие костные останки, принадлежащие 16 жертвам войны. Имена их не установлены.
В.В. Терентьев отметил, что в стране и области проводится полномасштабная и непрерывная работа по увековечению памяти: «Мы сегодня не можем достоверно сказать, сколько мирных граждан нашей страны погибло во время Великой Отечественной войны. Неизвестны до сих пор и многие места их захоронения. И то, что к этой работе серьёзно подключилась Генеральная прокуратура и её региональные подразделения после подписания Главой государства 5 января Закона «О геноциде белорусского народа» очень правильно. Да, казалось бы, уходят годы и стирается память, но мы должны помнить тех, благодаря кому живём под мирным небом. И сегодняшнее перезахоронение — тоже символичное, ведь так мы на деле показываем, что делаем всё возможное, чтобы жертвы военного лихолетья нашли свой покой в родной земле».
— В ходе Великой Отечественной войны наша страна потеряла бессчётное количество жителей. Это страшная трагедия. Расстрелы, повешения, сожжения заживо, смерть в душегубках и смерть в концлагерях — не перечислить всех злодеяний, которые творили фашисты и их пособники на нашей многострадальной земле. До сих пор не поддаются осознанию их зверства. И сегодня, предавая прах наших сограждан земле, каждому из нас нужно задуматься над тем, в какой обстановке мы живём сегодня и что нужно сделать, чтобы трагедия не повторилась, — сказал Игорь Украинец. — Проводятся сотни экспертиз по уголовному делу о геноциде. Но учитывая давность событий, не всегда удаётся установить личности погибших. Но найденные личные вещи — гребешки, обувь — доказывают, что эти 16 человек были мирными гражданами и погибли от рук нацистов и их пособников.
После совершения заупокойной литии благочинным Городокского благочиния, протоиереем Владимиром Догодькой состоялась торжественная церемония захоронения останков. С благодарностью от ныне живущих к могиле мирных жителей возложили венок от руководства области и района, рядом легли цветы от представителей трудовых и учебных коллективов региона.
Сколько бы не прошло лет, боль и скорбь об уничтоженных войной человеческих жизнях вечным огнём будет гореть в наших сердцах. Мы будем хранить память о прошлом, чтобы никогда не повторились ужасы войны. Ведь пока помним — мы живём, пока мы вместе — мы непобедимы!

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *