Законопроект «Об урегулировании неплатежеспособности» депутаты рассмотрят во втором чтении до конца года, сообщила журналистам член Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Светлана Горваль, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Сегодня в Орше состоялось выездное заседание Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей на тему «Совершенствование системы управления досудебным и судебным оздоровлением субъектов хозяйствования». Сегодня в парламенте подходит к завершающей стадии работа над проектом закона «Об урегулировании неплатежеспособности».
Цель мероприятия — презентация положений законопроекта с участием должностных лиц государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов.
«Сегодня в Палате представителей мы дорабатываем законопроект «Об урегулировании неплатежеспособности» и готовим его ко второму чтению. Проведена очень большая и кропотливая работа. В первом чтении мы приняли законопроект в апреле текущего года. Проведено больше 20 заседаний рабочих групп, и сегодня мы решили встретиться с местными органами власти Витебской области для того, чтобы обсудить все новеллы законопроекта, насколько он важен и нужен, услышать, наверное, какие-то проблемные вопросы, которые волнуют местные органы власти, потому что полномочия у них расширяются», — рассказала Светлана Горваль.
Сегодня местные органы власти уже могут помочь предприятиям, которые оказались в затруднительной ситуации, отметила депутат. «Это не только государственные предприятия, но и частной формы собственности. Они получат право согласовывать план санации, ликвидации. Конечно, для них это волнительно, потому что это новшество. Но это поручение главы государства, потому что самое главное — это защитить наши предприятия, людей. Сегодня в собрание кредиторов включен представитель коллектива — это представитель профсоюзной организации. Здесь мы повышаем статус наших профсоюзных организаций, — уточнила она. — Конечно, местные органы власти волнует этот вопрос, потому что обязанностей у них становится больше, ответственность выше. Но они всегда держат руку на пульсе, они знают, чем дышит предприятие, какие проблемы у них. Главное — подставить плечо предприятиям, которые оказались в сложной ситуации. Никто не знает, как сложится ситуация на рынке. Сегодня это прибыльное, успешное предприятие, завтра оно может оказаться в затруднительной ситуации. Не обязательно ждать, когда наступает стадия банкротства, предприятие имеет право само обратиться за помощью в местные органы власти и получить уже взвешенный, квалифицированный ответ, согласовать план санации и такую помощь от государства».
Светлана Горваль уточнила, что законопроект «Об урегулировании неплатежеспособности» будет рассмотрен в Овальном зале до конца года.