Встреча представителей Белорусской Православной Церкви с активом Городокского района состоялась в Городокском Центре детей и молодёжи 28 сентября.
Как было замечено, в формировании правильных взглядов на жизнь большая роль отводится педагогам, но свою лепту вносят и религиозные приходы. Поэтому наладить взаимовыгодное сотрудничество — важная задача. Один из способов объединить усилия — выработать новые подходы по взаимодействию приходов Белорусской Православной Церкви и учреждений образования Городокского района в вопросах духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Сделать это можно в рамках реализации плана мероприятий различного уровня. Своего рода площадкой для работы станет ряд событий, приуроченных ко Дню белорусской письменности, который пройдёт в Городке в 2023 г.
Также начальник отдела по образованию Городокского райисполкома Наталья Сушко выразила мысль о том, чтобы представители духовенства общались со школьниками напрямую. Например, принимали участие в факультативных занятиях. Также Наталья Владимировна обратила внимание, что можно расширить тематическую направленность проводимых мероприятий. С участием детей можно готовить концерты к праздникам, в т. ч. религиозным.
— Поначалу, возможно, молодёжью это будет восприниматься как занятие в рамках того же шестого учебного дня, но со временем это может стать правильной и полезной привычкой, — добавила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Светлана Мозжарова. — Важно, чтобы служба в храме была понятна детям. Надо начинать работу с азов: где лучше стоять, куда свечу поставить, когда креститься. Зная это, у них не будет страха и морального барьера.
— Отрадно, что мы приходим к единому мнению. Вечные ценности мы можем преподнести детям в интересной для них форме, говоря с ними на одном языке. Это не будет навязыванием, везде должны быть границы, но мы делаем правильное дело, — отметила директор ГУО «СШ № 2 г. Городка им. А.П. Соболевского» Нина Ефремова. — Я многое для себя почерпнула, когда была участником Форума многодетных семей в столице. Спикеры говорили очень грамотные вещи, делая акцент на том, что как бы не менялось общество, семья и духовность по-прежнему будут теми основами, на которых держится мир. Это нужно донести и до подрастающего поколения.
Представители духовенства также сошлись во мнении, что все мероприятия надо проводить на радостном порыве, тогда будет и консолидация. Нравственность, духовность в каждом, начиная со школьных лет, это то благое дело, к которому мы стремимся— это и есть Бог. В завершение собрания иерей Вячеслав Зайцев прочитал поучительное стихотворение, мысль которого сводилась к тому, что для совершения поступков мало желания, нужны действия. Что ж, время действовать, спешите делать добро!
Виктория ПАВЛОВА.