Служба 101 информирует

Безопасный Городок

«Катализатор» пожаров


Опавшие листья и сухая трава могут стать «катализатором» глобальных пожаров.
Несвоевременная уборка территорий, прилегающих к жилым домам, – условие, способствующее развитию пожаров. Если на земле порядок будет наведён изначально, то и гореть будет нечему. Пока есть горючий материал, найдётся и источник воспламенения. Наведение порядка на участке – это ответственность каждого из нас.
При уборке надо соблюдать некоторые правила безопасности. Вывозите мусор в специально отведённое место. Не оставляйте горящий огонь. Если рискнули навести порядок, разведя костёр, помните, что делать это можно только в безветренную погоду, на безопасном расстоянии от строений, деревьев, скирд соломы и т. п. Всегда нужно иметь достаточный запас огнетушащих средств (воды, песка, огнетушитель).
Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их. Если заметили пожар – не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить сами. Подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара (связкой прутьев или ветками лиственных деревьев), либо забрасывать кромку пожара песком. Потушив пожар, не уходите, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.
Ознакомьтесь с правилами пожарной безопасности для жилых домов, строений и сооружений, расположенных на придомовой территории, садовых домиков, хозстроений и сооружений, расположенных на земельном участке, предоставленном для ведения коллективного садоводства, дач, хозстроений и сооружений для дачного строительства. При ЧС звоните по тел.101 и 112.

Олег ЕВСЕЕВ,
инспектор Городокского РОЧС.

Предотвратить беду

«Упор в работе смотровых комиссий делается на профилактическую и информационно-разъяснительную работу по вопросам безопасности жизнедеятельности. Инструктажи, беседы с приведением конкретных примеров ЧС, распространение наглядной продукции. Как показывает практика, слаженность в работе членов смотровых комиссий позволяет своевременно предупредить и не допустить ЧП, а это значит – сохранить чью-то жизнь, – отметил инспектор Городокского РОЧС А. Жоров».
Представители заинтересованных служб посещали жилища одиноких и одиноко проживающих граждан, семей с детьми. В доме первой же хозяйки сразу обратили внимание на чистоту, порядок, а главное – безопасные условия проживания. Но отдельные замечания всё же были: отсутствие АПИ, несущественные изъяны в организации печного оборудования. Подобная ситуация во многом повторялась и в других домовладениях. В отдельных из них были замечания по электропроводке, благоустройству и наведению порядка на придомовой территории.
«По каждому факту нарушения условий проживания принимаются меры реагирования, – пояснил председатель смотровой комиссий по Вировлянскому сельсовету А. Авдеев. – Хозяевам предписывается устранить недостатки в определённый срок. В случае невыполнения составляются протоколы».
Подводя итоги очередного этапа работы смотровой комиссии, Анатолий Владимирович отметил, что эффективность заключается в объединении усилий всех субъектов профилактики. Применение комплексного подхода и более тесное взаимодействие с населением даёт положительные результаты.

Соб. инф.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *