«МАРА ГУРМАНА-2022» в Городке — ЗРЕЛИЩНО И ВКУСНО!

Эхо события

По указу от года 2019 велено учинять праздник великий «Мара гурмана». В день обозначенный люд в горах Воробьёвых собирается. Игрища здесь проходят зрелищные, яства вкуснейшие готовятся да питьё заморское подаётся. Вот и года нынешнего, месяца сентября дня 10 праздник сей в Городке справляли.
Тихо в городе было с утра в субботу. А это и немудрено, ведь все люди собрались в урочище Воробъёвы горы, чтобы принять участие в празднике вкуса и зрелищ. Он проходит уже в третий раз, так что понемногу собирает постоянных зрителей и участников. А те, кто бывал здесь хоть однажды, обязательно захочет вернуться снова, да ещё и друзьям-знакомым о торжестве такого масштаба расскажет. Так что народу на праздник собралось немало, причём, не только из нашего города и района, областного центра, но даже из соседней России.


Встречали гостей глава района Пётр Коробач, а также председатель Городокского райсовета депутатов Светлана Зуева. А почётных фигур в этот день в районе было немало: депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Полякова, начальник главного управления по образованию облисполкома Дмитрий Хома, начальник управления культуры Витебского облисполкома Пётр Подгурский. Такой резонанс — первый признак качества!
Но отличительной чертой этого культурного события является то, что его организатором выступает не только руководство района, но и комитет ОАО «Птицефабрика Городок». А в этом году фабрика справляет 50-летний юбилей! Поздравил коллектив с этим знаменательным событием Пётр Петрович, который также оставил подпись на новой странице летописи праздника, где хранятся рецепты уникальных блюд, а также самые яркие фотомоменты празднования разных лет. Также свой автограф, который уже вошёл в историю, оставил, заместитель директора ОАО «Птицефабрика Городок» Артём Никитин (на снимке).
И вот, наконец, троекратный звон колокола завершил отсчёт — праздник открыт. И засуетились повара, ведь для них началось время, отведённое на приготовление конкурсных блюд. К слову, фишкой этого года стало то, что главным ингредиентом стало мясо дикого лося. Задымились костры, зашкварчало мясо, а воздух вокруг наполнился ароматами вкуснейших блюд. На кострах — шашлык и мясо лося, гуляш и жюльен, на колодах — драники с разнообразными начинками. Но пока готовились основные яства, аудиторию развлекали городокские артисты. Да и торговля работала исправно, так что подкрепиться можно было в любое время. Даже мясо улиток — для особых гурманов.
Чтобы не искушаться аппетитными кушаньями, мы решили глянуть, что организовано в самом начале праздничной площадки. На входе работники Городокского краеведческого музея организовали работу фотозоны и Инфоцентра, также они вручали гостям специальный бейдж «Мара гурмана». Далее расположилась площадка, где проходил конкурс «Весёлые поварята». Юным участникам предстояло решить непростую задачку — приготовить оригинальное блюдо из куриных и перепелиных яиц. К слову, в этих продуктах содержится очень много полезных веществ, равно как и в моркови, которой была посвящена выставка арт-обьектов.
А о полезной еде подробно рассказывали работники ГУ «Городокский РЦГиЭ». Спорт и здоровое питание —лучшие друзья, так что площадку рядом заняли спортивные забавы.
После физнагрузки можно и перекусить. Как раз по пути — конкурс пирогов «Вкус семейных традиций». Хотя некоторые блюда выглядели настолько красиво, что и кушать было жалко!
На дегустацию свои оригинальные варенья представили и участники конкурса «Забавы сладкоежек». Варенья из шишек, ягод, овощей и фруктов — на любой вкус, даже самый строгий и привередливый едок нашёл бы чем полакомиться.
Внимание взрослых и детей привлёк живой уголок. Коты, морские свинки, кролики, перепёлки и даже козочка!
Мы рассказали лишь о малой части праздничной программы. Главные интринги — кто приготовил самое лучшее блюдо из мяса лося, самый оригинальный драник — остались впереди.
В следующем номере мы расскажем о петушиных забегах и спортивных баталиях, о победителях кулинарных конкурсов и авторах самых удивительных рецептов приготовления блюд.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *