В минувшую пятницу главные редакторы средств массовой информации Витебской области приняли участие в выездной летучке, которая состоялась в Орше. В частности, журналистам предложили изучить опыт работы «Аршанскай газеты» в новых условиях и узнать, как в стадии перезагрузки по Указу № 506 развивается Оршанский район. Насыщенной была и культурная часть встречи.
Перед обсуждением актуальных для журналистского сообщества Витебщины вопросов, для участников выездного заседания подготовили несколько презентаций: велосипедного маршрута «Болбасово-Александрия-Копысь», экскурсионных маршрутов – «Орша-героическая», «Орша-историческая». О своей деятельности рассказали также работники ТОК «Орша» ТЭУП «Беларустурист» и коллектив редакции «Аршанскай газеты».
Первый блок работы — непосредственно совещание и обсуждение актуальных вопросов — состоялось на базе хоккейного клуба «Локомотив-Орша». В рамках открытия заседания начальник главного управления идеологической работы и по делам молодёжи Витебского облисполкома Марина Новицкая отметила, что региональные СМИ складывают основу формирования местной информационной повестки. От оперативности, объективности и подачи материала в авторитетном на местах издании зависит то, как обществом будет воспринята новость. Именно поэтому, чтобы идти в ногу со временем, журналисты должны непрерывно обучаться, перенимать полезный опыт коллег и тем самым совершенствоваться.
Передовому району — передовая газета. Эту мысль в своём выступлении озвучил заместитель председателя Оршанского райисполкома Виктор Колочёв. Он рассказал о последних достижениях в социальной, медицинской и других сферах, а в закрепление озвученного продемонстрировал гостям фильм об истории развития региона.
«Работа региональной прессы в новых условиях. Практический опыт «Аршанскай газеты» — этот вопрос осветила главный редактор названного издания Анастасия Турок. «Сегодня информационная повестка изменилась. Как раньше, уже не будет никогда. Настало время выходить из зоны комфорта и работать, мы (районная пресса, — прим. авт.) обязаны быть интересными», — начала своё выступление Анастасия Александровна. Она отметила, что сегодня коллектив редакции работает как слаженная команда, причём почти все — «многостаночники», т. е. выполняют несколько ролей. А самое главное — в газете налажена связь с аудиторией. Именно жители подсказывают темы для работы, в том числе и критические. К слову, руководство района и администрация предприятий и организаций уже отработали механизм взаимодействия — оперативно реагировать на поступившие замечания. Авторитет газеты высок, ведь описанные на страницах проблемы быстро решаются.
На примере платформы Инстаграм редактор интернет-ресурса orshanka.by Ольга Тихонова рассказала о специфике своей работы. Во-первых, виртуальное пространство нельзя подстроить под восьмичасовой рабочий день, сеть должна быть активна фактически 24/7. Также важна правильная подача материала — новость нужно «упаковать» под каждый ресурс. Например, Инстаграм «любит» короткие тексты и яркие картинки, приветствуется работа с мнением людей посредством привлечения их к обсуждению. К слову, важный аспект — мастером своего дела можно быть, не имея специализированного образования, но главное гореть и проявлять инициативу. А это как раз про коллектив «Оршанки».
Далее главный специалист главного управления идеологической работы и по делам молодёжи облисполкома Наталья Камлёва в рабочем порядке проанализировала деятельность редакций в социальных сетях и мессенджерах, а также раскрыла потенциал этой сферы и дала рекомендации по наращиванию аудитории и популяризации контента.
О работе с критическими публикациями в районных СМИ, как ключевого перехода на качественно новый уровень, а также о работе с аналитическими жанрами в газете рассказала главный специалист главного управления идеологической работы и по делам молодёжи облисполкома Светлана Дединкина.
Один из основных критериев оценки деятельности газеты — финансово-хозяйственный результат. Поэтому вопрос оптимизации и работы в новых условиях, с которым выступил замначальника главного управления — начальник отдела по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Анатолий Гуцуляк, стал очень актуальным.
После подведения итогов основного блока работы, участники летучки возложили цветы к Кургану Бессмертия, а также посетили Оршанский мясоконсервный комбинат, IT-академию «КомпАС», побывали на экскурсии в Военно- историческом музее Героя Советского Союза К.С. Заслонова. Оршанский район, в частности его административный центр, однозначно стоят того, чтобы там побывать!
Юлия РУДЯКОВА.