«Молодёжь готова работать, верить, созидать!», — рассказывает педагог из Городокского района

Молодежный меридиан

Молодёжь — это будущее. Фраза верная, но неполная, ведь новое поколение уже сегодня готово засучив рукава работать и прилагать усилия, чтобы сотворить мир, в котором будет комфортно всем. Именно с целью аккумулирования молодёжной инициативы, создания для активных граждан рабочей площадки и был сформирован Молодёжный совет (парламент) при Национальном собрании Республики Беларусь. Честь представлять Городокский регион выпала молодому педагогу ГУО «Бычихинская СШ им. И.Н. Антонова» Ульяне Жандаровой-Леоновой.


Молодёжный совет создан в июле 2020 г. и выполняет роль консультативно-совещательного органа и содействует деятельности Национального собрания Республики Беларусь в области законодательного регулирования прав и законных интересов молодёжи. В первом созыве было 70 членов, сейчас —138, 118 из которых представляют регионы.
— Для меня было искренней неожиданностью, что мою кандидатуру выберут на столь высоком уровне. Но это не только большая гордость, но и огромная ответственность. Я работала в детском оздоровительном лагере «ОРИОН» и отвечала более чем за сотню детей, но представлять целый город — куда более серьёзное дело, — призналась Ульяна. — Поначалу я не до конца осознавала всю масштабность работы, но уже после первого заседания, которое прошло в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны 5 августа, стало очевидно, что предстоит много и усердно работать. Эту мысль до нас постаралась донести и председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова. К слову, она говорила очень правильные, мудрые и грамотные вещи, сразу видно, что за работу молодёжного органа власти она радеет всей душой.
Первое заседание было организационным: ребята знакомились, делились опытом и идеями, подсознательно уже начали выстраивать концепцию работы в регионе. Ульяна не стала исключением и по возвращению стала активно действовать. Первым делом она встретилась с председателем Городокского районного Совета депутатов Светланой Зуевой.
— Светлана Леонидовна выслушала мои идеи, во многом поддержала и дала дельные советы. Я считаю, очень важно заручиться поддержкой руководства, чтобы в будущем все вопросы решать напрямую, — отметила собеседница.
Ульяна — учитель, в качестве члена Молодёжного совета она курирует направление образования и науки. Потому первые идеи — по линии педагогики. Во-первых, профориентация: ей нужно начинать заниматься не с выпускниками, а гораздо раньше. Именно с этой целью разрабатывается квест-маршрут, в рамках которого ребята будут посещать сельскохозяйственные организации нашего региона, а также ГГАТК и накапливать отличительные значки. По завершении профориентационного маршрута школьникам предстоит пройти квест и применить полученные знания на практике. Также Ульяна поделилась более перспективной задумкой — о налаживании сотрудничества с вузом, например, ВГУ им. П.М. Машерова.
— На самом деле есть очень много идей. Я работаю со школьниками, поэтому и проекты в основном направлены на них. Но я также нацелена на работающую молодёжь. Первым делом мне предстоит узнать их мнение, услышать проблемы и пожелания. Думаю, что в ближайшем будущем я побываю на рабочих местах молодых людей, увижу своими глазами условия их труда и пообщаюсь, не отходя от производства, как говорится, — обозначила активистка.
К слову, задать интересующие вопросы члену Молодёжного парламента Национального собрания Республики Беларусь Ульяне Жандаровой-Леоновой можно будет уже завтра, 17 августа. Высказать предложения по вопросам молодёжной политики и задать вопросы в ходе «прямой телефонной линии» можно по телефону: 8 (02139) 3 00 39. Приём граждан пройдёт с 14.00 до 15.00 в здании Городокского ГДК по адресу: г. Городок, ул. Пролетарская, д. 4, каб. 1.
— Я очень хочу, чтобы моё пребывание на этом месте не стало, как говорят «для галочки». Я готова работать, помогать таким же, как и я сама, молодым людям. Поэтому приложу все усилия, чтобы достойно представлять наш регион на таком высоком уровне, — резюмировала Ульяна. — И людей к себе в команду тоже хочу набрать активных, креативных и, что самое главное, заинтересованных. Хочу, чтобы в совет вошли представители максимально широкого круга профессий, причём, как городские, так и сельские ребята. Так мы сможем составить мнение о ситуации со всех ракурсов, полное и основательное. Удачи нам!

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *