6 августа в Городокском благочинии прошёл Крестный ход посвященный 645-летию первого упоминания храма Успения Пресвятой Богородицы в Езерище. Много веков минуло с того времени. Менялись государства, менялись церкви и конфессии. Но на протяжении этих долгих столетий не остывала вера человека. У жителей Езерищенской земли за этот период времени сформировались свои местные традиции. Одной из которых является крестный ход от приходского храма к святому источнику расположенному около деревни Жуково.
Известный Витебский церковный историк Д.И. Давгялло в 1903 году упоминает о пятничных крестных ходах в Езерище перед праздниками св. Троицы, Петра и Павла, пр. Иліи и Покрова Пресв. Богородицы изъ церкви къ Жуковской часовнѣ.
Сегодня мы живём в 21 веке, изменился уклад жизни, её ритм, нравы. Прежние, христианские традиции наших предков точно, сложно соблюдать. В 2018 году была сделана первая попытка воссоздать древнюю традицию. Крестный ход было решено проводит в ближайшую субботу перед или после праздника пророка Илии. И вот уже в третий раз, православные христиане Городокского района, соборно совершили это торжественное шествие.
Но нельзя сказать, что крестный ход, православная традиция христиан, на какое-то время умирала. Наши бабушки, дедушки, родители, пускай и не в такой торжественной форме, но совершали хождение к Жуковскому святому источнику. Да, долгое время уже нет храмов в д. Местечке (древнее названия — Езерище), деревне Жуково. Но радует тот факт, что местные жители, на месте этих храмов своими силами установили поклонные кресты.
Крестный ход начался с Божественной Литургии совершенной в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы в а.г. Езерище, по пути шествия у поклонных крестов были отслужены молебны с акафистами в деревне Местечко, святому Николаю Чудотворцу, в Жуково святой великомученице Праскеве-Пятнице и освящен святой источник.
Радует, что не зарастает тропа местных жителей к святому источнику в деревне Жуково. Ухожено содержится водный источник. На крестах около источника весят «рушники», по тропинке проложены деревянные мостики.
Известено, что в Жуковской часовни около источника с древних времен находился чудотворный образ святой великомученицы Праскевы Пятницы. Известное нам документальное упоминание о нем относит нас в 1861 год, кода ещё молодой Езерищенский священник Георгий Смирнов отдал икону на обновление Невельскому художнику Борису Ивановичу Отрашкевичу. Сегодня этот чудотворный образ утрачен, но есть желание воссоздать этот образ и поместить его на прежнее место в новую Жуковсую «часовню». Воссоздание святого образа великомученицы Праскевы, благоустройство святого источника, создание новой часовни, вполне осуществимая идея. 10 ноября православные христиане празднуют память великомученицы Праскевы.
Восстановим святыню вместе.