Лучший способ узнать, чем живёт народ, спросить у него напрямую. Именно поэтому в нашем регионе на постоянной основе проводятся встречи с населением. В очередной раз рабочий выезд на территорию сельсовета, в данном случае Межанского, осуществила председатель Городокского райсовета депутатов С. Зуева.
Первую остановку Светлана Леонидовна и председатель Межанского сельисполкома Ирина Косачёва осуществили в д. Степановичи. Люди как раз ожидали почтовую машину, но, заприметив руководство, поспешили поделиться насущными вопросами. Так, местная жительница посетовала, что её настораживает высокая плата за жилищно-коммунальные услуги. На страницах районной газеты мы уже поднимали эту тему, но так как заявительница «районку» не выписывает, она осталась в неведении. Светлана Зуева пообещала уточнить информацию по этому частному случаю. К слову, в адрес коммунальной службы поступил ещё один вопрос – периодичность и своевременность вывоза мусора. Но это противоречивый момент, ведь договоры с КУПП «ГПКиТС» на вывоз ТКО заключены не у всех жителей. Кто-то ссылается на то, что не нуждается в данной услуге, но мусор ведь не спрячешь, поэтому невдалеке от таких домовладений потихоньку вырастают свалки… До поры до времени, пока не поймают за руку.
К слову, эффективность выездного метода работы оправдала себя – на месте решён вопрос о расширении участка для окоски в д. Ольгово. Поручение рабочему Ирина Анатольевна дала сразу же. Кстати. о сезонном труженике отзывы – исключительно хорошие: трудолюбивый, ответственный, исполнительный.
А тем временем пришла почтовая машина, переключив внимание людей на себя. Граждане хвалили ассортимент товаров, тем более, что приезжает «почта» пять раз в неделю, кроме понедельника и воскресенья. Из негативных моментов – частые технические поломки, которые не позволяют рассчитываться картой, снять наличные и т. д. Действительно, и в день выезда председателя райсовета аппарат не работал.
Удивительно, но почтовая машина составила конкуренцию местному магазину: скудный товар, завоз молочной и хлебобулочной продукции в день перед выходным. К слову, последний вопрос уже поднимался в аг. Долгополье и был благополучно разрешён. Председатель райсовета депутатов лично убедилась в правдивости замечаний от населения. Действительно, колбасные и хлебобулочные изделия сомнительных сроков годности, отжившие своё овощи — для магазина РАЙПО это недопустимо. Надо разбираться. К слову, для санстанции граждане дали ещё одну тему – качество питьевой воды, которое настораживает в последние несколько месяцев.
Далее мы направились в д. Полово. Главный вопрос местных жителей – молоко — руководство не удивил. Дело в том, что некоторое время назад скупать молоко у населения стал ИП «Эльрост», поначалу он давал деньги молокосдатчикам ежедневно, но в какой-то момент оплачивать перестал (последние выплаты были в апреле). А ведь некоторые живут исключительно за счёт средств, вырученных от сдачи молока. Да и девать его в таких объёмах, когда в хозяйстве 4 коровы, некуда. «За всё время нам ни разу не вернули молоко, а ведь проверяли на жирность, на антибиотики, значит всё устроило, — дополнил местный житель. – Вот когда «Улишицы» собирали, было хорошо, нам двух раз в неделю достаточно было».
— Это вопрос серьёзный и проблемный, не отрицаю. Сейчас мы пытаемся выйти на связь с недобросовестным предпринимателем, если в ближайшее время ответа не получим — будем разговаривать уже по-другому. К слову, некоторые потерпевшие уже написали заявления в прокуратуру, — сообщила Светлана Леонидовна. — Прогнозы давать сложно, но вопрос решаем всеми возможными методами.
Также в процессе диалога затронули вопрос торговли. По словам населения, д. Полово — одна из последних остановок автомагазина, поэтому поздним вечером к людям приезжает полупустая машина. Но по вторникам здесь организуется выездная торговля.
По факту проведения встреч с населением проблемные вопросы взяты на контроль. Что-то удалось решить на месте, а что-то — с более дальней перспективой. Но даже если снять проблему не получается, важно грамотно объяснить людям причину. Работа продолжается, будем следить за развитием событий вместе.
Юлия РУДЯКОВА.