Что таят в жировках цифры?

Актуальное

Во время одной из встреч с руководством района, граждане подняли интересный вопрос: куда деваются деньги, которые они платят за «неосязаемые» ЖКУ.
Мы ежемесячно оплачиваем газ, свет, воду по определённому тарифу. Если установлен счётчик — оплачивай в зависимости от использованного количества. Плата за услуги водоснабжения и водоотведения (канализации) в многоквартирных жилых домах, не оснащённых индивидуальными приборами учёта расхода воды, взимается с плательщиков ЖКУ исходя из норм (нормативов) потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат. Но люди интересовались тем, куда направляются их деньги, которые по жировкам должны быть задействованы для техобслуживания и капитального ремонта здания.
Техобслуживание — поддержание дома в технически исправном состоянии. Сюда включается и подготовка здания к отопительному сезону. Краны, задвижки, трубы — всё должно быть исправным. Техническая часть работ — это вотчина КУПП «ГПКиТС», и средства, отчисляемые по тарифу 0,1398 за 1 м2 в квартире, расходуются коммунальниками на выполнение необходимых работ.
Что касается капремонта – ежегодно райисполкомом утверждается текущий график по капремонту, который включает перечень домов, подлежащих капремонту. Отчисления на это берутся по тарифу 0,1958 за м2. Капитальный ремонт — дело серьёзное и подразумевает немалые затраты. Замена инженерных сетей (например, водопровод, канализация и отопление, модернизация теплоузла) — удовольствие дорогое, причём есть ряд вопросов со стороны законодательства.
Подведём итог: средства, которые предусмотрены и прописаны в жировках, не исчезают, а находят значимое применение. Важный момент: содержание дома — это постоянные текущие затраты, а его капремонт — дорогостоящая перспектива. Следовательно, оба пункта очень важны.
Предупреждая вопросы, отметим, что в некоторых жировках появилась новая графа «Услуга по управлению общим имуществом совместного домовладения». Расшифровка термина «управление общим имуществом» приведена в Жилищном кодексе Республики Беларусь. Это обеспечение эксплуатации общего имущества совместного домовладения, реализации собственниками прав пользования объектами недвижимого имущества и общим имуществом совместного домовладения. Сразу оговорим, что данное нововведение не влияет на общую сумму платы за ЖКУ. Ведь управление общим имуществом организации ЖКХ осуществляли и раньше, просто оплата их услуг была заложена в тарифы на ряд других услуг, а теперь она выносится в отдельную графу. Следовательно, тарифы на другие услуги уменьшены. Касательно размера платы, её значение ежегодно устанавливается Указом Президента Республики Беларусь, в текущем году — 0,0177 на м2.
Виктория ПАВЛОВА.

  • Фото иллюстративное.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *