Недавно на центральной площади г. Городка прошло яркое и зрелищное мероприятие, приуроченное Дню пожарной службы. Ну вот этапы подготовки к празднику позади, эмоции улеглись, и мы пообщались с начальником Городокского РОЧС Дмитрием Семёновым о том, чем стоит гордиться спасателям сегодня и к чему следует стремиться в будущем.
— Задолго до праздничной даты мы решили, что постараемся сделать этот день запоминающимся для всех. Показательные выступления, парад техники, в том числе раритетной. Своими силами мы отреставрировали мотоцикл и установили на него помпу, чтобы люди могли представить, как раньше боролись с огнём, — начал диалог собеседник. — Думаю, что всё задуманное удалось воплотить в полной мере. Но на этом цикл мероприятий не закончился.
— Говоря о достижениях нашего коллектива, хочу отметить, что всё это стало возможным благодаря позиции Президента страны А.Г. Лукашенко и руководства Министерства по чрезвычайным ситуациям, которые всегда большой упор делают на состояние подразделений и способствуют созданию оптимальных условий для несения службы. Если взять в расчёт последнее десятилетие, то при поддержке нашего ведомства и при содействии районной власти в 2014 г. была открыта построенная с нуля ПАСЧ № 1 в г. Городке, в 2020 г. открыт новый ПАСП в аг. Бычиха, — акцентировал внимание Дмитрий Николаевич. — Помимо вышесказанного, по мере возможности стараемся проводить работы по текущему ремонту на действующих объектах. В 2020 г. средства потрачены на реконструкцию поста в Езерище. Также за полгода 2022 г. мы выполнили годовой план по оказанию платных услуг населению. Для совершенствования работы стараемся улучшать и техническое оснащение: с открытием части у нас появились автоцистерны объёмом в 10 т воды и 600 л пенообразователя.
В том числе и названные выше мероприятия дали свои плоды. Так, за 1-е полугодие текущего года в районе зафиксировано 10 пожаров (на 13 меньше в сравнении с аналогичным периодом 2021 г.), гибелей не допущено, есть спасённые.
— Достичь положительных результатов, на мой взгляд, удалось благодаря активной профилактической работе. Этим у нас занимаются не только инспекторы сектора надзора и профилактики и по взаимодействию с общественностью, но и каждый работник в частности. Мы проводим встречи с трудовыми коллективами, акции, квесты и другие мероприятия, — сказал Д. Семёнов. — Практика доказала, что надо повторять правила безопасности как можно чаще с детьми, чтобы они знали как действовать в чрезвычайной ситуации правильно, «на автопилоте», как говорят.
Печальная статистика гибели на воде, к сожалению, доказывает, что не все знают, как себя вести, чтобы сохранить жизнь. В числе основных причин несчастных случаев на воде – грубое нарушение правил безопасности. Часто купание на неприспособленных и необорудованных для этих целей водоёмах заканчивается трагически. Несчастные случаи могут произойти на больших и малых водоёмах, а главной причиной является человеческая беспечность. После того как произошла трагедия, уже ничего не исправить, поэтому лучше своевременно принять все меры безопасности, организовать разумный досуг своих детей и самое главное – ни в коем случае не оставлять их без присмотра даже на минуту.
— В ходе работ по уборке урожая в целях предупреждения пожаров на сельхозобъектах и технике мы проводим профилактические мероприятия на объектах заготовки и хранения зерновых. При посещении сушильных комплексов особое внимание уделяется соблюдению всех норм и правил пожарной безопасности, оборудованию мест для курения, графику уборки территории от сгораемых материалов, исправности теплогенерирующих сушильных агрегатов, электрооборудования и электропроводки, наличию рабочей молниезащиты на зданиях и сооружениях, — обратил внимание Дмитрий Семёнов. — Проверили укомплектованность уборочной техники первичными средствами пожаротушения, провели с работниками инструктажи по пожарной безопасности. В ходе встреч с руководителями предприятий обсудили проблемные вопросы. Обеспечение пожарной безопасности в период уборочной зависит от каждого работника сельского хозяйства, а руководитель должен быть в этом заинтересован больше всех.
— Мы чтим свою историю, перенимаем полезный опыт прошлых лет, по именам знаем всех руководителей Городокского РОЧС — их портреты висят на почётном месте, своего рода, Доске почёта разных лет. Также недавно на углу здания части была установлена тематическая растяжка, где в фотоснимках запечатлены работники разных лет, в том числе и ветераны пожарного дела. Уверен, им будет приятно найти себя на фото и вспомнить о годах, посвящённых этой непростой, но такой важной работе, — отметил Дмитрий Николаевич.
Также многое делается для того, чтобы сегодня коллектив спасателей был сильной и сплочённой командой. Для бойцов организуются спортивные соревнования, турпоходы, экскурсии. Но хорошие условия работы, достойная зарплата, разнообразный досуг — это не основные причины, чтобы стать спасателем. Огнеборцем становятся по зову сердца…
Юлия РУДЯКОВА.