Дрова — по-прежнему один из самых актуальных видов топлива, особенно на селе. Это и объясняет такое немалое количество вопросов от населения касательно самозаготовки древесины, выделения делянок, возможности доставки дров и т. д. Эту тему затрагивали и наши читатели, которые искали ответы на возникающие вопросы в процедуре выписки дров. Мы обратились в Городокский лесхоз и узнали самую актуальную информацию по этому вопросу.
Некоторые изменения в правилах реализации древесины вступили в силу с 1 января прошлого года. По сути, порядок приобретения древесины в заготовленном виде для физлиц остался прежним. Но некоторые нюансы мы всё же разъясним. Так, для приобретения дров на общих основаниях необходимо обратиться в ближайший лесхоз или лесничество и написать соответствующее заявление. На месте оговаривается необходимый объём дров, надобность или ненадобность предоставления транспорта (можно самовывоз) и другие моменты. Далее заключается гражданско-правовой договор с покупателем. Дрова для самовывоза в наличии есть всегда, а доставка дров транспортом лесхоза осуществляется в течение 30 дней. Фактически аналогичный алгоритм действий и при выписывании делянки, т. е. самозаготовке древесины на корню: обращаетесь в ближайшее лесничество, оговариваете все моменты и пишете заявление. На сегодняшний день дрова для самозаготовки предоставляются только на повреждённых (ветровал, бурелом, сухостой) участках леса. Предугадывая вопросы, отметим, что повреждённые участки вам могут предложить (при их наличии) недалеко от дома.
Если вы намерены приобрести большие объёмы дров, то будьте готовы к тому, что у вас могут затребовать документы, которые подтвердят, что вы будете использовать приобретённую продукцию в личных целях, а не для последующей реализации.
Также обращаем ваше внимание, что приобрести дрова для самозаготовки можно на землях сельских Советов и дорожных служб, обратившись непосредственно к руководству.
Юлия РУДЯКОВА.