Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание, чтобы обсудить перспективы развития системы здравоохранения и вопрос постдипломной профессиональной подготовки врачей-специалистов.
Особый акцент Глава государства сделал на состоянии дел в здравоохранении в условиях санкционного давления: «Как бы мы тут ни говорили, страна подвергнута жесточайшим санкциям. Наверное, ни одно государство в мире, учитывая наши возможности, размеры, нашу экономику и прочее, не подвергалось таким санкциям. Поэтому сказать, что нет влияния этих санкций на систему здравоохранения, мы не можем».
На рассмотрение участников совещания был вынесен проект указа, подготовленного Министерством здравоохранения, о переходе на новую форму постдипломной подготовки врачей — резидентуру.
Президент подчеркнул, что развитие медицинской сферы — один из приоритетов государственного строительства. «Давайте не будем скромничать. За последние годы белорусская медицина заметно шагнула вперёд. И немало в этом направлении делается», — констатировал белорусский лидер. Он напомнил, что за последнее время, как бы ни было сложно, модернизировались и строились многие социальные объекты, в т. ч. и учреждения здравоохранения. Но в этой связи Глава государства подчеркнул, что бюджетные средства на эти цели надо использовать разумно.
Вместе с тем, как отметил Президент, в этом вопросе важно сохранять баланс. В качестве примера Александр Лукашенко привёл строительство в Минском районе компактного функционального здания клинического медицинского центра, где обслуживаются государственные служащие и могут получить высококвалифицированную помощь обычные граждане, и передачу в собственность Минску бывшего здания лечкомиссии.
Важно также, что при модернизации учреждения здравоохранения всех уровней оснащаются современным дорогостоящим оборудованием. В Беларуси, по его словам, полностью выстроена система оказания медицинской помощи на всех уровнях — от ФАПов до республиканских медцентров, активно внедряются высокотехнологичные методы диагностики и лечения. Школа подготовки медицинских кадров в Беларуси основана на научных достижениях и огромном практическом опыте, констатировал Александр Лукашенко. За последние годы, по его словам, многое сделано в сфере практико-ориентированного обучения, развиваются симуляционные и смарт-технологии, работают университетские клиники. «В этой связи подготовка квалифицированных специалистов остаётся ключевой задачей и должна обеспечивать перспективные потребности отрасли», — обратил внимание Президент.
Характеризуя подготовленный проект указа, он подчеркнул, что новации, конечно, нужны, особенно с учётом геополитических трансформаций в мире и санкционного давления. «Нам необходимо совершенствовать собственную систему, внедрять у себя всё самое лучшее и передовое», — заявил белорусский лидер.
Подготовила Ольга РЕМНЕВА.