Постоянные читатели нашей газеты обратились в редакцию за помощью и рассказали, что страдают от неприятного запаха застоявшейся воды в дренажной трубе. Особенно ощущается проблема летом, когда воздух прогревается, а порывы ветра доносят ароматы, в том числе и зловонные, до всех уголков населённого пункта. Ни о какой летней романтике или пикнике на свежем воздухе речи не идёт… Мы выехали на место и убедились в этом сами.
Многие видели трубы, которые прокладываются прямо под дорогой, но вряд ли задумывались над их предназначением. Они выполняют дренажную функцию. К тому же установка водопропускного трубопровода — гораздо более дешёвое удовольствие, чем возведение того же моста. Отвод воды важен для сохранения фундамента здания, а также при обустройстве автомобильных и железных дорог. Превратности погоды — паводки весной, осадки осенью, снег зимой — быстро могут подмыть дорогу, что приведёт к её обрушению. Но какую функцию выполняет труба, вода в которой не движется от слова совсем?
Звонок на телефон редакции поступил анонимный, поэтому, выезжая на место, мы переживали, как будем искать эту самую «ароматную» трубу. Но, приехав в аг. Селище, мы спросили у первого встречного об этой проблеме, в ответ нам сразу же указали верное направление. Через десяток-другой метров мы окончательно убедились в правильности построенного маршрута. Как? Как бы это ни звучало, но по запаху.
Наконец, мы обнаружили зловонную трубу, хотя рассмотреть её за обильной растительностью с дороги было не так просто. Далее началось самое сложное – сделать фото. Во-первых, трава выше головы, во-вторых, запах одурманивающий. Но своё дело мы сделали, фотоматериал заполучили. А теперь будем надеяться, что и службы соответствующей компетенции со своей задачей разберутся. Справедливости ради отметим, что обращений, официальных или устных, к председателю Долгопольского сельисполкома Виктору Бобкову до настоящей статьи не поступало. Будем следить за развитием событий вместе.
Юлия РУДЯКОВА.