100 лет органам прокуратуры

Актуальное Даты

26 июня 1922 г. третья сессия ЦИК БССР приняла «Положение о прокурорском надзоре» и учредила в составе Народного комиссариата юстиции Государственную прокуратуру. Этот день и стал точкой отсчёта в деятельности органов прокуратуры в Беларуси. Об истории становления региональной прокуратуры и её работе сегодня мы поговорили с прокурором Городокского района советником юстиции Евгением Авциным.
К большому сожалению, архивных документов и сведений о начале работы прокуратуры в Городокском районе не сохранилось. Но, как известно, историю пишут люди. Свои имена в летописи прокурорского дела сохранили: непосредственно прокурор, его заместитель А.С. Филипенко, старший помощник Н.А. Матлох, помощник С.А. Каминский. Также комфорт на рабочем месте помогают поддерживать технические работники: заведующий канцелярией А.Л. Любашкова, водитель С.В. Рыжих, курьер-уборщик Л.В. Жуковская.
— Направлений нашей деятельности так много, что сложно выделить что-то одно. Если вкратце, то прокурорский корпус нацелен на обеспечение законности и правопорядка. Чтобы сузить сферу прокурорского надзора, специалисты курируют свои отрасли: защита законных интересов несовершеннолетних, разрешение гражданских споров, контроль за законностью деятельности должностных лиц и так далее, — поделился Евгений Григорьевич. — Законодательство не статично, в него периодически вносятся изменения и коррективы, поэтому работники прокуратуры фактически находятся в процессе непрерывного обучения. И, к слову, со своей задачей они справляются, ведь в нашем деле не может быть случайных людей. Только скрупулёзные, ответственные, бескорыстные и грамотные люди могут быть прокурорскими работниками.
В целом, прокуратура занимается осуществлением надзора за законностью деятельности государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, граждан. Также прокуратура района оказывает содействие в защите экономических интересов предприятий государственной формы собственности (с преобладающей долей государственной в основном капитале).
Важное направление работы — защита прав и законных интересов граждан. Но есть и категория уязвимых граждан, которые в силу возраста или состояния здоровья, иных уважительных обстоятельств самостоятельно не могут защитить свои права и законные интересы (например, несовершеннолетние, престарелые, недееспособные и т. д.) — им уделяется особое внимание.
— Одна из главных задач, возложенных на органы прокуратуры — работа с обращениями граждан. Так, за прошлый год у нас зафиксировано 84 обращения, все они рассмотрены в установленном порядке. За истекший период 2022 г. мы приняли 48 заявлений, — огласил цифры статистики Евгений Авцин. — Люди приходят с вопросами различной направленности. В силу того, что перед началом работы надо подтвердить личность заявителя, прямые телефонные линии мы не проводим. Однако по предварительной записи осуществляется личный приём с 8.00 до 18.00, в выходные и праздничные дни — до 20.00. Обратиться с вопросом непосредственно ко мне можно в среду, но для граждан, проживающих в отдалённой от райцентра местности, в любой другой день.
В компетенцию прокуратуры входит решение многих вопросов. Будь то устранение нарушения в детском оздоровительном лагере или пресечение коррупционного преступления — всё это важно и значимо.
Прокурор района проходит службу в органах прокуратуры с 4 мая 2006 г., в занимаемой должности — с 8 января 2017 г. Однако, он без колебаний отмечает, что за всё это время не было дела масштабнее, чем то, которое в апреле 2021 г. было возбуждено Генеральной прокуратурой Республики Беларусь.
— В настоящее время расследуется дело по ст.127 Уголовного кодекса по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками, геноцида мирного населения на территории БССР в годы Великой Отечественной войны, — акцентировал собеседник. — В ходе расследования уголовного дела уже установлены многочисленные факты массового уничтожения нацистскими преступниками и коллаборационистами гражданского населения, организации мест принудительного содержания людей.
Дети, старики, женщины — для нацистов они были орудием достижения цели. Массовое уничтожение людей осуществлялось самыми ужасными методами — расстрелы, повешения, умерщвляющий труд… На территории БССР захватчики создали 260 мест принудительного содержания и уничтожения населения. Городокский район не стал исключением.
— В городе располагалось гетто (ул. Интернациональная, 54) и лагерь военнопленных и гражданского населения (территория современного ГГАТК), — сказал прокурор. — По установленным данным на территории Городокского района нацистскими преступниками сожжено порядка 308 населённых пунктов. Сотрудниками прокуратуры, РОСК, РОВД на данный момент осмотрено 171 место происшествия, где располагались уничтоженные деревни. Мы ожидаем проведения поисковых работ под эгидой Минобороны на местах предполагаемого уничтожения населения, тогда сведений и фактов станет больше. Важный источник информации — свидетели зверств фашизма, мы продолжаем отыскивать их и опрашивать.
В результате геноцида на территории БССР погибло около 3 млн человек, угнано в Германию 377 тыс. Фашистские пособники на территории БССР уничтожили около 209 городов и посёлков, более 9200 сёл. Чтобы отыскать документы по геноциду, изучаются архивы госучреждений Беларуси и России, исследуются списки военных формирований, включая коллаборационистские части и соединения, которые принимали участие в уничтожении населения на территории БССР.
— Следствие проводится полномасштабно, прокуроры каждого района включены в состав прокурорско-следственной группы, налажено тесное взаимодействие с сотрудниками иных ведомств. И эта плодотворная работа даёт свои плоды: обнаружены ранее неизвестные места массового расстрела граждан, дополнен список эсэсовцев, которые проживают на территории как минимум 17 государств, — подытожил Евгений Авцин. — Установление обстоятельств геноцида имеет огромное значение. Во-первых, это увековечение исторической памяти, а во-вторых, системная работа, которая не допустит реабилитации нацизма и попыток переписать историю.
На вопрос об общей оценке деятельности прокурорского корпуса района Евгений Григорьевич ответил, что это — прерогатива вышестоящего руководства, однако он сам уверен в профессионализме и грамотности всех своих сотрудников.
— Прокуратура — одна из самых важных структур защиты гражданских интересов, соблюдения правопорядка и надзора. Уважаемые работники прокуратуры, я искренне поздравляю вас с профессиональным праздником и выражаю слова благодарности за ваш нелёгкий труд, терпение и профессионализм. Желаю вам и вашим семьям здоровья, спокойного исполнения своих обязанностей. Отдельные слова признательности — ветеранам отрасли, которые посвятили много лет служению Закону, — резюмировал Евгений Авцин.
Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *