Врач анестезиолог-реаниматолог УЗ «Городокская ЦРБ» Виталий Подоляцкий из тех, кого называют молодыми и перспективными. И хоть работает у нас в районе не так давно, уже успел проявить себя грамотным специалистом.
Поговорить с Виталием удалось не сразу, ведь, работая в реанимационном отделении, нужно быть всегда наготове. Но доктор смог нам уделить некоторое время и мы начали разговор. Без высокопарных фраз собеседник признался, что поступил в медицинский по совету родителей. Отучившись в ВГМУ, по распределению вернулся работать на малую родину — в УЗ «Буда-Кошелёвская ЦРБ», что на Гомельщине. Но скоро молодой врач перераспределился в УЗ «Новолукомльская ЦРБ», а спустя несколько лет перевёлся в Городок.
— Больница в Городке хорошая. Медицинское оборудование работает исправно, всего хватает, — поделился собеседник.
В реанимации всегда работы хватает, но в условиях пандемии коронавирусной инфекции было особенно непросто. Врачи трудились на два отделения — «грязное» и «чистое», все койко-места были заняты больными, за многими из которых нужен был ежеминутный присмотр. В таких случаях медики организуют своего рода дежурство, сменяя друг друга «на посту». Травмы, отравления, тяжёлые инсульты и инфаркты — это малая часть того, с чем сталкиваются работники реанимации. «Отдельное внимание — алкогольному отравлению тяжёлой степени, которое может привести даже к коматозному состоянию. Бывает и такое, что люди приходят в себя только на пятый день пребывания в больнице», — акцентировал внимание врач. Кроме прочего Виталий Владимирович оказывает консультативную помощь тяжелобольным со всех отделений ЦРБ, при необходимости их переводят в реанимацию. Также помощь врача-реаниматолога-анестезиолога периодически очень нужна в «приёмнике», куда поступают больные, прибывшие на автомобиле скорой помощи, а также в операционной.
Ответ на вопрос «Не жалеете, что связали свою жизнь со сферой медицины?» нас удивил. «Каждую смену жалею!», — с ироничной улыбкой ответил врач. Но после короткой паузы добавил: «Правда, стоит оказаться вне больницы хотя бы на неделю, начинаю скучать по работе». Виталий ценит результат. Приятно осознавать, что благодаря правильному лечению и уходу удалось спасти жизнь человеку. Вдвойне приятно, когда и пациент благодарен. Но не всегда всё заканчивается хорошо…«Я усвоил истину: не всех можно спасти, поэтому в любой ситуации стараюсь сохранять самообладание и холодный ум. Правда, до сих пор тяжело сообщать родственникам о трагедии, которая произошла с их близким человеком… Как ни готовься, а это всегда давит морально, — сказал В. Подоляцкий.
— Был в моей практике редкий случай, когда у пациента диагностировали мезентериальный тромбоз (острое нарушение кровообращения в брыжеечных сосудах, возникающее вследствие эмболии или тромбоза брыжеечных артерий и вен, — прим. авт.). По мировой статистике этот диагноз часто приводит к летальному исходу или резекции (удалению) большого участка кишечника. Поступившего пациента с жалобами на боль в животе мы прооперировали, обнаружили участок ишемии и извлекли тромбы. Буквально через пару недель пациента выписали домой, никаких осложнений и последствий не было, — рассказал собеседник.
Юлия РУДЯКОВА.