Ежегодно в первое воскресенье июня в Беларуси профессиональный праздник отмечают мелиораторы. В 2022-м году специалисты этой важной и нужной сферы будут принимать поздравления 5 июня. В нашем материале мы расскажем вам о том, чем сейчас живёт Государственное предприятие «Городокское ПМС», которое возглавляет Анатолий Андреев.
Мелиорация — дело непростое и очень ответственное. Именно поэтому квалифицированные кадры здесь — на вес золота. Всего в штате Городокского ПМС 60 человек. Хочется, в первую очередь, отметить работников двух дренажных бригад, которые отлично знают своё дело, за долгие годы они его досконально изучили. В прошлом году первая бригада в составе Василия Губаренко, Михаила Шнипова и Павла Антипина уложила 50 км дренажа. Не отстаёт и вторая бригада Олега Романовского, несмотря на то, что приходится работать на старой технике. В этом году совместными усилиями двух бригад уже уложено 23 км. Отметим, что сейчас бригада В.А. Губаренко работает в Горецком районе Могилёвской области.
Труженики Городокского ПМС отлично зарекомендовали себя, ведь любое порученное дело выполняют быстро и качественно. Среди работников есть немало тех, кто посвятил работе всю жизнь и продолжает вносить весомый вклад в облагораживание земель района и области и сегодня. Среди таких: машинисты экскаватора Олег Романовский, Александр Лишаков, Валерий Косяков, а также заведующий подсобным производством Геннадий Вруновский и другие. Есть и семейные подряды. Например, Елена и Иван Мацкевичи приехали в Бычиху и связали жизнь с мелиорацией в 1988 г.
— Раньше в районе было три мелиоративных организации: ПМК-27 в аг. Бычиха и две в Городке — ПМК-6 и МУОС. Бычихинское предприятие насчитывало порядка 200 работников, а руководил ими Иван Андреев. Тогда мы были многостаночниками: и дома строили, и мосты, — поделилась Елена Анатольевна. — Я не жалею о том, что столько лет отработала в этой отрасли. И своего супруга на другой работе даже не представляю. Где бы не бывали, он всегда хозяйским взглядом оценивает поля, размышляет о целесообразности их мелиорирования. Он живёт работой.
Стоит отметить, что преданность своему делу Ивана Мацкевича оценена по заслугам — в этом году он занесён на областную Доску почёта холдинга «Витмелио», и отмечен Почётной грамотой областного комитета профсоюза работников АПК.
На сегодня основной фронт деятельности Городокского ПМС приходится на реконструкцию мелиоративной системы «Прогресс» в ИП «Детскосельский Городок» Городокского района на площади 78 га. Специалисты выполняют комплекс культуртехнических работ, устройство закрытой и открытой сетей и сооружений на них, а также ряд других сопутствующих работ. Финансирование объекта производится за счёт средств областного бюджета, выделенных на реализацию подпрограммы 7 «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения госпрограммы «Аграрный бизнес» на 2021-2025 гг.». Также есть два объекта, работы на которых финансируются за счёт средств республиканского бюджета: реконструкции мелиоративных систем — «Озерки» в УП «Северный» (Городокский район) и «Решетники-Плиговки» на землях УП «Ловжанское» (Шумилинский район). Выполнение на данный момент составляет 200 и 100 тыс. руб. соответственно.
Осушение, уход и реконструкция — всё это на плечах мелиораторов. Так, по последним данным на балансе ПМС находится более 1070 км открытой сети, которую нужно обслуживать: обкашивать, вырубать древесно-кустарниковую растительность. За обозначенный период уложено более 10 тыс. км дренажа. Кроме того, на каналах проводится обработка борщевика Сосновского гербицидами. Основная часть работы, конечно, механизированная, но большую роль играет и человеческий фактор. Так, с уходными работами «на ура» справляется ремонтник искусственных сооружений Андрей Смоликов, который трудится здесь уже более 15 лет, а устроился — практически сразу после окончания школы.
Есть у Городокского ПМС и планы на будущее. Работы у мелиораторов хватает круглый год: помимо реализации текущих и новых проектов, нужно производить «профилактику» на действующих объектах. Поэтому ежегодно выделяются средства на выполнение работ по техническому уходу мелиоративных систем. В перспективе текущий ремонт будет сделан на мелиоративных системах «Антоненки» в ИП «Детскосельский Городок» и «Пшеничино» в КУСХП им. Свердлова.
Подведём итог: фронт работы — есть, профессионалы — в строю. А это значит, что Городокское ПМС будет расти и развиваться! Успехов!
Юлия РУДЯКОВА.