Что изменилось в Правилах пользования газом в быту

Актуальное На заметку Слово специалисту

С 16 февраля 2022 г. в Беларуси действуют обновлённые Правила пользования газом в быту (далее Правила).
Соответствующее решение предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 ноября 2021 г. № 661 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 ноября 2007 г. № 1539».
Изменения и дополнения коснулись обязанностей потребителей и пользователей газа, а также организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, порядка расчётов за газ, выполнения работ и оказания услуг, предпринимаемых мер безопасности при использовании газа в быту.
Со всеми изменениями можно ознакомиться, прочитав Правила, мы же остановимся на основных, которые касаются в первую очередь обычных граждан-потребителей, пользователей газа в квартирах и одноквартирных (блокированных) жилых домах.
Что касается выполнения работ по замене, ремонту, обслуживанию, диагностике газоиспользующего оборудования и систем газоснабжения, то как и раньше выполнение таких работ потребителем, пользователем газа категорически запрещено.
Важным изменением явилось то, что обязанности потребителей газа дополнены требованиями:
— обеспечения своевременного проведения техобслуживания газоиспользующего оборудования и газопроводов;
— установки и поддержания в работоспособном состоянии автономных сигнализаторов (извещателей) обнаружения угарного газа в помещениях, в которых смонтировано газоиспользующее оборудование с организованным отводом продуктов сгорания;
— устранения нарушений по требованию газоснабжающей организации и органа государственного энергетического и газового надзора.
Теперь потребитель обязан обеспечивать своевременное проведение техобслуживания. Раньше эта функция была частично возложена на газоснабжающую организацию. Специалисты УП «Витебскоблгаз» по-прежнему оповещают абонентов о сроках проведения работ, но уже не отвечают за последствия, если человек не идёт на контакт, не предоставляет доступ или иным способом игнорирует данную процедуру. Информация о недобросовестных абонентах передаётся в ГУ «Госэнергогазнадзор» для принятия мер в отношении таких потребителей.
Нужно обратить внимание на необходимость установки и поддержания в работоспособном состоянии автономных извещателей обнаружения угарного газа в помещениях, в которых смонтировано отопительное газовое оборудование (котлы, конвекторы) и водогрейное (колонки). Извещатели предназначены для контроля недопустимой концентрации угарного газа в помещении. В случае превышения порогового значения его содержания аварийная сигнализация предупреждает светом и звуком.
В Правилах уточнены и дополнены меры безопасности при использовании газа в быту. В частности, запрещается:
— пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае несвоевременного проведения техобслуживания;
— присоединять к газоиспользующему оборудованию самодельные горелки и другие приспособления;
— ограничивать доступ к разъёмным соединениям и отключающим устройствам на газопроводах;
— устанавливать баллоны с СУГ в жилых помещениях, помещениях без естественного освещения, на балконах и лоджиях, в цокольных и подвальных помещениях;
— препятствовать работе системы вентиляции и системы дымоудаления.
Проверка состояния и прочистка дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных жилых и (или) нежилых помещениях может выполняться только спецорганизациями. Уточнено, что эксплуатация дымовых и вентиляционных каналов государственного и частного жилфонда должна осуществляться в соответствии с ТКП 629-2018.
Разрешено самостоятельное выполнение работ при повторной (периодической) проверке техсостояния дымовых и вентиляционных каналов одноквартирных или блокированных жилых домов с установленным газовым оборудованием с герметичными камерами сгорания и индивидуальными коаксиальными отводами продуктов сгорания. Однако проверять дымовые и вентиляционные каналы могут потребители и пользователи газа, являющиеся членами семьи и (или) проживающие совместно с ними граждане, если они получили свидетельства о прохождении обучения на право выполнения такой проверки.
Уточнён и расширен перечень случаев прекращения снабжения газом потребителей газа следующими случаями:
— самовольное подключение и отключение газового оборудования, в т. ч. после его отключения газоснабжающими организациями, перестановки его с применением сварки и иных способов соединения, переподключения его на присоединительный гибкий шланг, разборки газового оборудования и его ремонта, присоединения к газоиспользующему оборудованию самодельных горелок и др. приспособлений;
— получение информации о неисправности дымовых и вентиляционных каналов, об отсутствии актов проверки техсостояния дымовых и вентиляционных каналов в газифицированных жилых и (или) нежилых помещениях, отсутствии записей в журналах учёта результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, свидетельствующих о выполнении соответствующих работ;
— невыполнение в указанные сроки ранее выданных требований об устранении выявленных нарушений.
Невозможно не коснуться вопросов ответственности за нарушение Правил.
В соответствии с ч.1 ст.21.5 КоАП несоблюдение периодичности проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, технического обслуживания газопроводов-вводов, газоиспользующего оборудования, внутренних газопроводов либо отказ от их проведения влекут штраф до 10 б. в., ИП — до 25 б. в., юрлицу — до 50 б. в.
При выявлении нарушений Правил органом госэнергогазнадзора, потребителю газа будет предоставлен срок для устранения выявленных нарушений, после чего будет проведена проверка устранения ранее выявленных нарушений. В случае непринятия потребителем газа мер по устранению нарушений органом госэнергогазнадзора будет начат административный процесс по вышеуказанной статье.
За такие нарушения как самовольное подключение газоиспользующего оборудования, в т. ч. после его отключения газоснабжающими организациями, его отключение, перестановка с применением сварки, переподключение на присоединительный гибкий шланг, разборка этого оборудования и его ремонт, вмешательство в работу индивидуальных приборов учёта расхода газа, присоединение к газоиспользующему оборудованию самодельных горелок и др. приспособлений,ч.2 ст.21.5 КоАП предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа уже в размере от 10 до 20 б. в., на ИП — от 25 до 50 б. в., а на юрлицо — от 50 до 100 б. в.
В случае непринятия потребителем газа мер по устранению нарушений, выявленных органом госэнергогазнадзора в установленный срок, в газоснабжающую организацию в обязательном порядке будет направляться соответствующая информация для принятия решения о приостановлении газоснабжения.
Надзор за соблюдением Правил осуществляет в т. ч. и орган госэнергогазнадзора. Инспекторы энергогазинспекции Госэнергогазнадзора проводят адресные проверки газоиспользующего оборудования и систем, обеспечивающих его безопасную эксплуатацию в одноквартирных (блокированных) жилых домах, квартирах граждан в рамках реализации ст.15 Закона Республики Беларусь №122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». При посещении вашего дома (квартиры) инспектор энергогазинспекции обязан предъявить служебное удостоверение, он должен иметь бэйдж с собственной фотографией, Ф.И.О., а также QR-кодом по которому можно проверить является ли он действительно должностным лицом органа госэнергогазнадзора.
Соблюдение Правил пользования газом в быту – залог сохранения жизни и здоровья для Вас и Ваших близких!
Алексей МАКСИМОВ,
инспектор энергогазинспекции газотехнической группы Витебского МРО ф-ла Госэнергогазнадзора по Витебской области.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *