РЕПОРТАЖ: Как в Минске отметили Международный день семьи

БелТА

Центральный детский парк имени М. Горького сегодня озаряли не только солнце и кратковременный дождь, но и веселый смех, жизнерадостные улыбки и детские возгласы: «Мама, папа, пойдемте со мной!» Сегодня в столичном парке, куда посчастливилось попасть корреспонденту БЕЛТА, собрались множество семей и ребят для празднования Международного дня семьи.

Уже с 11.00 мамы и папы со своими детьми начали прибывать в парк Горького. «Встать рано утром в воскресенье не составляет труда, если знаешь, что ты уделишь все внимание своему ребенку, а не домашним делам. Иногда отдых от мытья посуды и стирки белья просто необходим», — впопыхах поделилась одна из молодых мам у входа в парк, прежде чем побежать за своим непоседливым ребенком, который увидел мыльные пузыри.

И действительно: за считанные минуты на площадке около входа собралось около сотни человек. Пока дети носились друг за другом сломя голову, нам удалось пообщаться с родителями и узнать, какие же качества помогают им сохранить гармонию в семье.

«Главное в семье — терпение родителей, — смеется мать двоих детей Ирина Ковшик. — Последние два года, к сожалению, мы не так часто выбираемся на какие-то массовые мероприятия, но очень хотелось бы в скором времени возобновить прогулки».

«Любовь, уважение, совместный досуг — все это помогает сохранить гармонию в семье. Мы часто выбираемся на такие мероприятия, как сегодняшнее. А еще часто ездим отдыхать с палатками, бывает на неделю, живем в лесу, шашлыки делаем, семейные велопрогулки устраиваем, ездим в деревню к родителям», — улыбается Мария Морозова и поправляет своему пятилетнему сыну Ване волосы.

Взаимопонимание и поддержка — главные качества в семье для Ирины Даргель. Она с мужем и сыном Филиппом ходят в бассейн и учатся играть на гитаре, в планах — отправить сына на рисование. Ирина признается, что они ведут активный образ жизни и хотят возобновить путешествия по Беларуси с повторным посещением Мирского и Несвижского замков, а также белорусских меловых карьеров.

«В каждой семье должна быть дружба, понимание и уважение. Это три важные составляющие. Мы с моей семьей всегда проводим время вместе, не бывает такого, чтобы кто-то был по отдельности. Ездим с палатками, ведем здоровый образ жизни, папа с дочкой любят кататься на велосипедах, ходят на прогулки часто: дочь на самокате, а мы с папой по бокам. И подобные мероприятия, как сегодня, тоже стараемся посещать», — поделилась Екатерина Завадская, прежде чем отправить дочь Настю стрелять из рогатки по игрушечным осьминогам.

«Главное в семье — доверие, забота друг о друге…» — начала рассказывать Наталья Репенок.

«Любовь!» — внезапно выкрикивает ее дочь Вика.

«Да, любовь…» — подтверждает Наталья, но не успевает договорить, как Вика снова ее перебивает:

«Мне очень нравится сегодняшнее мероприятие! Мне очень нравится то место, где нужно поднимать штангу и там где нужно прыгать через скакалку», — добавляет девочка.

«Обычно мы проводим время вместе за настольными играми, такими как «Угадай кто», «Кто я», «Монополия» и другие», — с улыбкой продолжает Наталья.

Папа Даниила и Татьяны Анатолий Шведов был немногословен, но уверен в том, что главное в семье — это здоровье детей, семьи в целом и близких. Дома семья любит проводить время за настольными играми, шахматами и шашками.

«Главное, чтобы все были счастливыми и чтобы было хорошее настроение. Кстати, мы сюда попали совершенно случайно и вообще не ожидали, что попадем на такой красивый праздник. А так на выходных выбираемся часто за город. Дома рисуем, с шахматами балуемся. И сохраняем гармонию посредством обсуждения каждой проблемы на ее корню. Предотвращаем дальнейшее развитие конфликта», — отметил Алексей Каханович, опустив теплый взгляд на сына Ваню в коляске, пока дочь Вероника с самокатом прячется за людьми.

Этот замечательный воскресный день был наполнен не только позитивом и положительными эмоциями, но и заводными песнями и зажигательными танцами лучших творческих молодежных коллективов Беларуси. Со сцены даже можно было послушать девушку-саксафонистку, которая известной композицией лучших друзей разбудила тех, кто еще не проснулся. С площадки так и доносился радостный гул детей в роли бэк-вокалистов: «Акуна матата — золотые слова!» Признаемся, даже мы не удержались и стали подпевать.

Куда ни глянь — каждый ребенок, даже непоседа, который до этого носился от фиксика Симки до единорогов, увлеченно был занят каким-то делом. Захотел рисовать — мама отвела тебя рисовать мелками и красками, захотел поиграть в шахматы — папа отвел тебя к шахматам и «случайно» выиграл партию, захотел аквагрим — бабушка отвела тебя к мастеру, пока дедушка играл в мини-футбол с чужими внуками. Ростовые куклы, различные мастер-классы, захватывающие аттракционы, красочные фотозоны — комитет по образованию Мингорисполкома постарался, чтобы сегодняшний день каждая семья провела с пользой и с хорошим настроением.

Кстати, заместителя начальника отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Елену Лелеко мы застали как раз за раскраской поделки из соленого теста. Как она призналась, ей очень нравятся такого рода вещи, особенно картины по номерам и вышиванки. И с ней трудно не согласиться: такие занятия действительно очень увлекают в процесс и не отпускают долгое время.

«Сегодня Беларусь празднует Международный день семьи. Что такое семья? Семья для каждого человека — это любовь, верность, забота о близких. Сегодня, в этот день, хочется почувствовать прикосновение своих самых близких людей: мамам — прикосновение детей, бабушкам — прикосновение внуков. И у нас получилось создать эту атмосферу, когда рядом с педагогами — их ученики, с мамой и папой — дети. Это когда хочется танцевать, петь, сесть за столик и что-нибудь раскрасить», — и Елена Андреевна смеется, вспоминая себя буквально минуту назад.

Она убеждена, что у нас будет доброе и светлое будущее, если мы будем сохранять наши традиции и ценности, такие как семья: «Все педагоги, которые здесь находятся, хотят, чтобы эта стабильность любви, верности и заботы была каждый день не только в школе и дома, но и вообще в нашей стране, в нашем государстве, в нашем большом и любимом нами мире».

А в завершение мы невзначай поинтересовались, в чем же все-таки секрет семейного счастья.

«У меня есть семья. У меня есть моя поддержка, любящий муж, двое взрослых детей. Много лет назад я держала их за руку, когда вела в садик, школу. А теперь они держат меня за руку: встречают с работы, смотрят на меня теплыми, нежными глазами. Семья — это все. Это не какое-то краткое явление, это мой внутренний мир, это чувства. Даже с мужем говорили сегодня об этом: что для нас семья? Семья — это когда тебя ждут, когда тебе верят, когда тебя любят не за что-то, а за то, что ты есть», — с улыбкой подытожила Елена Лелеко.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *