Выставка глиняных изделий «Майстэрства з глыбіні стагоддзяў» открылась 6 апреля в Городокском Доме ремёсел и фольклора.
Работы В.И. Татариса отличаются от всех других размерами. Особенностью его творчества является не декоративная обработка, а классическая форма. Его уникальные изделия находятся в фондах музеев Москвы, Минска, Витебска. Мастер создал огромную коллекцию, успешно участвовал во всесоюзных конкурсах. Азам ремесла Владимир Иосифович учился у известных гончаров Полоцка. Для декора использовал простые поливы, которые подчёркивали цвет изделия и при повторном обжиге придавали прочность.
На территории Городокщины использовали простую обработку, без декоративных элементов, что придавало гончарным изделиям практичность. Ещё один вид обработки — молочение — погружение в жирное молоко перед обжигом, где в зависимости от температуры и времени, цвет изделия приобретал разнообразные оттенки. Мастер В.И. Семенков известен в нашем краю. В Доме ремёсел сохранилась богатая коллекция его гончарных изделий. Например, спарыши — два горшочка, соединённых одной ручкой, посреди которых находилась ещё и солонка. Обрабатывались они, как правило, поливой (глазурью) и в них носили хлеборобам и косцам пищу в поле. Сотрудничает с данным учреждением и умелец, известный далеко за пределами Беларуси, член клуба «Вытокі» С.В. Шункевич. Его экспозиции представляют разнообразные керамические изделия: панно, кувшины, горшки…
Сегодня славное ремесло своих знаменитых предшественников продолжает молодой мастер Игорь Рябцев. Коллекция его работ представлена, в основном, элементами посуды. Классическая форма изделий соблюдена, стенки кувшинов достаточно тонкие, молочение также используется автором работ. Покорил умелец присутствующих и мастер-классом по изготовлению кувшина на гончарном круге.
Глина подвластна и женским рукам Екатерины Шамардиновой и Анжелики Шалаевой, которые, продолжая старинные традиции ремесла, больше занимаются ручной лепкой. На выставке вместе с их работами представлена и коллекция Ирины Шалаевой: свистульки, окарины, игрушки.
Выставка продлится до 19 апреля. Не забудьте заглянуть сюда, чтобы окунуться в мир гончарства, мастерства из глубины столетий.
Татьяна УЛЬДРИХ.