«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — гласит пословица! В том, что это действительно так, убедились учащиеся 10 классов аграрной направленности из четырёх учреждений общего среднего образования, побывав 15 марта на экскурсии, организованной управлением по сельскому хозяйству и продовольствию Городокского райисполкома и отделом по образованию, в филиале «Сельскохозяйственное предприятие «Мазоловогаз» производственного республиканского унитарного предприятия «Витебскоблгаз».
На факультативном занятии «Введение в аграрные профессии» учащиеся классов аграрной направленности изучают мир сельскохозяйственных растений и животных, технологию получения сельхозпродукции, знакомятся с техническим и энергетическим обеспечением производства, устройством агрогородков и сельским бытом. Программой факультатива предусмотрено проведение практических занятий, семинаров, экскурсий, выездных занятий в передовые организации АПК с целью закрепления знаний на практике и знакомства с организацией аграрного производства. Такие поездки стали традиционными.
Юных «аграриев» в СХП «Мазоловогаз» радушно встретили, продемонстрировали фильм из истории предприятия, рассказали об основных направлениях деятельности, перспективах развития, а после провели обзорную экскурсию. В учебно-практическом центре по производству молока в д. Калиново ребята наблюдали за процессом доения коров, который осуществляет робот. Начальник комплекса по выращиванию племенного скота и производству молока в аг. Мазолово Наталья Красовская продемонстрировала работу кормовой «кухни» с автоматизированной системой управления. Впечатлил ребят современный комбикормовый завод с лабораторией качества кормов, а также завод по переработке масличных культур, сырьём для которого служат семена рапса.Технолог предприятия Лидия Яшко рассказала, что он работает в автоматическом режиме. Оборудование позволяет производить высококачественное растительное масло, а оставшийся после отделения масла жмых используют в кормовой базе для животных.
Предприятие уделяет внимание социальной сфере, разнообразию досуга работников, привлечению кадров на село и закреплению молодых специалистов: в агрогородке строят многоэтажные дома и коттеджи, работает спорткомплекс со стадионом, открыт центр красоты и здоровья, в котором есть парикмахерская, косметический кабинет и тренажёрный зал. Здесь созданы все условия для работы, отдыха, воспитания детей.
Сегодня трудно сказать, свяжут ли ребята своё будущее с сельским хозяйством, но полученная во время поездки информация будет способствовать их профессиональному самоопределению, расширит кругозор о мире современных профессий. Экскурсия получилась полезной и увлекательной.
ГАЛИНА ЯКОВЛЕВА,
методист ГУ «Городокский районный учебно-методический кабинет».