Геноцид и Закон

Регион в центре внимания

2022 г. объявлен в стране Годом исторической памяти и пройдёт под знаком сохранения исторического наследия и правды о всех периодах жизни белорусского народа. В этой памяти много боли и страданий, в ней — важный опыт. О геноциде во время Второй мировой войны с точки зрения буквы Закона и работе, проводимой в этом направлении в районе, мы поговорили с заместителем прокурора, младшим советником юстиции Артёмом Заикиным.


— Прокуратурой региона проводится серьёзная работа по расследованию фактов геноцида на территории Городокского, а также бывшего Меховского районов. Нами опрошены 59 узников, а также родственники свидетелей зверств фашистов. Допрошены иные свидетели, — отметил Артём Николаевич. — Отдельное направление — осмотр мест происшествий, в частности установленных мест захоронений, а также обнаружено неучтённое захоронение в урочище Воробьёвы горы. Исходя из новой информации и показаний свидетелей, там покоится гораздо больше людей, чем установлено сегодня. Весной-летом этого года на обозначенной территории будут проводиться поисковые работы, после которых ситуация и прояснится.
Также предположительно убитые фашистами граждане покоятся на территории д. Козловичи и г.  п. Езерище. Идёт работа и поиск свидетельств.
— Прокурорскими работниками района обследованы места принудительного содержания граждан: лагерь военнопленных и гражданского населения на территории нынешнего колледжа (где с 1941 г. по 1942 г. содержалось около 500 человек) и место бывшего гетто на ул. Галицкого в районе р. Горожанка (с августа по октябрь 1941 г. содержалось от 1500 до 3000 человек). Все они предположительно расстреляны в Воробьёвых горах. Принимая во внимание этот факт, нужно проводить раскопки на данной территории, — сказал собеседник.
Сделано немало, предстоит — ещё больше. Мы попросту не имеем права забыть пережитый нашими соотечественниками ужас. Особенно важно отстаивать справедливость сегодня, когда наши оппоненты в стране и за рубежом распространяют фейки об истории белорусского народа, искажают реальные факты. Чтобы защитить своё прошлое, в Год исторической памяти А.Г. Лукашенко подписал распоряжение о создании Республиканского совета по исторической политике при Администрации Президента Республики Беларусь.
— Геноцид не имеет срока давности. Именно поэтому в прошлом году Генеральным прокурором страны возбуждено и расследуется уголовное дело по факту совершения нацистскими преступниками, их пособниками, националистическими формированиями в ходе Великой Отечественной и послевоенный период на территории БССР и других государств геноцида белорусского народа. В этом году принят Закон «О геноциде белорусского народа», — акцентировал А.Н. Заикин. — Мы, прокурорские работники, должны в полной мере и объективно исследовать обстоятельства массового истребления белорусского народа. Важно знать, чтобы помнить, а также иметь возможность увековечить память обо всех жертвах.
Читая показания свидетелей ужасных пыток, даже столько лет спустя, по телу невольно пробегает дрожь… «Было страшно, они стреляли»… «Не щадили никого»… «Всех жителей согнали к яме и расстреляли, те, кто не умер сразу, пытались выбраться, но немцы били их по рукам»… «Фашисты сожгли всех жителей в сарае. Они истошно кричали, умирая. Тех, кому удавалось выбраться, расстреливали или закалывали вилами». Этот ужас перенёс белорусский народ. За что их убивали и ненавидели? Разве можно забыть о таком? Никогда. И мы, потомки замученных и убитых, потомки выживших в тех нечеловеческих условиях белорусов, сделаем всё, чтобы мир знал правду.

Юлия РУДЯКОВА.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *